Spritzbeutel verwenden – so funktioniert’s!

Cupcakessahne

Ob Macarons, Sahnehäubchen, Spritzgebäck, Meringen oder Tortenverzierung, der Spritzbeutel mit seinen vielen Tüllen kommt nicht aus der Mode. Wer ihn jedoch nie verwendet hat, steht oftmals vor einer Sauerei in der Küche. Also packen wir es an und klären die Frage, wie Ihr Spritzbeutel verwenden könnt, damit Euer dressiertes Teilchen zum Erfolg wird!

Was bedeutet Dressieren?

Das Dressieren ist nicht die Dressur, also nicht das Abrichten und Coachen von Tieren. Formt Ihr etwas mit Spritztüte und Tülle, wird vom Dressieren gesprochen. Ein Wort, das mit dem Begriff „Formen“ synonym zu verstehen ist. Das Dressieren umfasst jedoch nicht nur das Spritzen mit dem Dressierbeutel, sondern auch das Formen jeglicher Art von Lebensmittel im Bereich der Speisenzubereitung.

Was wird in der Backküche dressiert?

Schwarzwälderkirsch
Schwarzwälderkirsch

Die Liste der dressierbaren oder zu dressierenden Backwaren ist wirklich lang, denn sogar Kaffee erhält ein Sahnehäubchen wie auch Desserts und Eiscreme-Becher. Doch ganz typisch sind folgende Rezepte, die den Einsatz von Dressierbeutel und Spritztülle diverser Art verlangen:

Spritztüte
Spritztüte
  • Sahnetorten, Cremetorten (alle Arten: Buttercreme, Frischkäsecreme, Mousse) mit entsprechenden
  • Verzierungen, etwa die Schwarzwälder Kirschtorte
  • Spritzgebäck zu Weihnachten
  • Meringen
  • Macarons (einmal für die Schalen, danach für die Ganache)
  • Cupcakes-Toppings, Cupcakes-Frostings
  • Feinste Verzierungen auf Plätzchen (z. B. mit Royal Icing)
  • Füllungen (etwa in Berliner Pfannkuchen, Windbeutel)
  • Zuckerblumen
  • sonstiges Gebäck (z. B. Makronen)
  • Pralinenmasse in Formen füllen, die filigran sind
    und vieles mehr

Anleitung Spritzbeutel – so Spritztüte mit Tülle verwenden!

Erst einmal sucht Ihr Euch die passende Tülle für Euer Vorhaben aus. Wenn Ihr vorab das Dressieren testen möchtet, verwendet eine typische Sterntülle. Sie macht die klassischen Sahnehäubchen, die Ihr von Eisbechern kennt.

Hochzeitssahne
Hochzeitssahne
  • Schiebt die Tülle mit der Sternöffnung voran durch die große Öffnung des Spritzbeutels bis nach vorne durch die kleine Öffnung hindurch. Sie wird normalerweise stecken bleiben und deswegen fest sitzen. Die Sterntüllen-Öffnung schaut dann als Spitze aus der Spritztüte heraus.
  • Möchtet Ihr auf Nummer sicher gehen, nutzt Ihr zum Befüllen des Spritzbeutels einen Spritztütenständer oder ein längliches, hohes Gefäß, in das die Tüte gehängt werden kann, ohne umzuklappen.
Einweg-Spritzbeutel
Einweg-Spritzbeutel
  • Füllt Eure Sahne oder Mischung, die Ihr dressieren wollt, mit einem Löffel portionsweise in die Tüte, aber nicht ganz voll, sonst spritzt alles hinten raus. Ihr müsst die Tüte bei der hinteren Öffnung noch gut zudrehen und halten können.
  • Praxistipp: Füllt Ihr die Spritztüte in der Hand haltend, dann schlagt den Rand einfach etwa um die Hälfte über Eure Finger, um den Beutel sicher aufzuhalten. Achtet aber darauf, dass die Tülle nicht über dem Boden hängt, sonst könnte Creme durch sie dort hintropfen.
  • Setzt die Tülle erst einmal auf einer Testfläche an, denn Ihr müsst, bevor Ihr Häubchen dressiert, die Sahne zunächst ohne Lufteinlassungen in die Tülle drücken. Das funktioniert am besten, sobald Ihr ein bisschen Sahne aus dem Spritzbeutel durch die Tülle dressiert. Aber vorsichtig, wenn Ihr zu fest drückt, kommt zu viel raus.
Sahne-dressieren
Sahne-dressieren
  • Dressiert nun Eure Creme- oder Sahnehäubchen, dreht dabei immer von hinten die Spritztüte etwas weiter zu. Durch das Zudrehen wird die Crememasse immer prall nach vorne gedrückt und durch die Tüllen-Öffnung dressiert. Oder Ihr haltet das zugedrehte Ende fest und drückt sanft mit der Handfläche drumherum, bis Ihr etwas weiter herunterrutschen müsst, weil die Tüte nicht mehr straff bleibt.

Ihr werdet nach ein bisschen Testen schnell herausfinden, wie Eure Häubchen am besten funktionieren.

Zusammenfassung

Es bedarf etwas Übung und manchmal ist es auch eine kleine Sauerei, bis man den Dreh raus hat, aber es lohnt sich sehr, das Dressieren mit Tülle und Spritzbeutel zu üben. So erschafft Ihr in Zukunft atemberaubende Torten, wunderschöne Eisbecher und hübsche Sahneklekse auf dem Kaffee.

Euer Team von meincupcake.de


pixabay.com | stux | Donations Welcome
pixabay.com | StockSnap
pixabay.com | Debbieryan20009 | Debbie Ryan
Pixabay.com | manfredrichter | Manfred Richter