Erdbeer-Vanille-Terrine

Erdbeer-Vanille-Terrine

Terrinen können sehr herzhaft oder würzig sein. Doch es gibt auch süße Varianten. In unserem Rezept präsentieren wir eine besonders fruchtige Terrine, die mit viel Erdbeer-Geschmack daherkommt. Die Speise bereitet Ihr am besten in einer halbrunden Terrinenform zu. Doch auch rechteckige oder gar dreieckige Terrinenformen können genutzt werden. Die Terrine besteht dabei im Grunde aus zwei Schichten. Die oberste Ebene bildet rotes Erdbeer-Gelee, das auf einer wunderbar sahnigen Vanillecreme ruht.

Zutaten:

  • 4 Blätter Rote Gelatine
  • 5 Blätter Weiße Gelatine
  • 400 g Erdbeeren
  • 80 g Puderzucker
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 3 EL Erdbeerlikör
  • 150 ml Wasser
  • 2 Vanilleschoten
  • 250 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 150 g Schlagsahne
Erdbeer-Vanille-Terrine
Erdbeer-Vanille-Terrine
Portionen: 12
Dauer: 120 min.
Schwierigkeit: Mittel

Schritt 1

Die Rote Gelatine 5 Minuten lang in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren mit dem Puderzucker, dem Zitronensaft und 150 ml Wasser zusammen in einem Topf ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach wird die Masse durch ein feines Sieb gedrückt. Der austretende Saft wird dabei in einer Schüssel aufgefangen.

Schritt 2

Im frisch aufgefangenen – und noch heißen Saft – wird die Gelatine aufgelöst und anschließend der Erdbeerlikör untergerührt.

Schritt 3

Die Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen. Den Erdbeersaft möglichst gleichmäßig darauf verteilen und die Form für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Dort kann der Saft gelieren.

Schritt 4

Jetzt kann die Vanillecreme zubereitet werden: Weiße Gelatine zunächst für ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

Schritt 5

Vanilleschoten aufschneiden, das Mark auskratzen und zusammen mit der Milch und dem Zucker kurz aufkochen. Eigelbe in eine im Wasserbad stehende Schüssel geben und die Vanillemilch-Zucker-Mischung durch ein Sieb zum Eigelb hinzugießen. Dabei alles zu einer dickflüssigen Creme verrühren.

Schritt 6

Gelatine ausdrücken und in der Vanillecreme auflösen. Diese muss danach abkühlen.

Schritt 7

Zum Schluss die Sahne steifschlagen und vorsichtig unter die kalte Vanillecreme heben. Die Sahne-Vanille-Masse über den inzwischen festen Erdebeer-Gelee in der Form verteilen, glattstreichen und etwa 3 bis 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Schritt 8

Optional kann die Terrine mit weiteren Früchten wie Heidelbeeren, Johannisbeeren oder Himbeeren serviert werden.