Schnell und einfach Erdbeer-Marmelade einkochen

Erdbeer-Marmelade

Was geht schon über einen fruchtigen Aufstrich in den frühen Morgenstunden eines Sommertages? Eine süße Schicht Erdbeer-Marmelade ist doch der perfekte Start in einen sonnigen Tag. Die Erdbeer-Marmelade kann man dabei sogar selbst zubereiten. Und es ist sogar einfacher als man zunächst denken sollte. Alles was man dazu benötigt sind ein paar Früchte, in diesem Fall nehmen wir einfach klassischerweise Erdbeeren, Gelierzucker und – falls nötig – ein wenig Zitronensaft. Natürlich lassen sich auch andere Früchte nehmen oder miteinander kombinieren. Die eingekochte Erdbeer-Marmelade sollte mindestens ein ganzes Jahr haltbar sein.

Zutaten:

  • 1000 g Erdbeeren
  • 500 g Gelierzucker (2 : 1)
  • Eventuell etwas Zitronensaft
By: Whitney
Portionen: 1
Dauer: 45 min.
Schwierigkeit: Einfach

Schritt 1

Damit später die Marmelade im Glas nicht schimmelt, sollten Sie zunächst die Marmeladengläser sterilisieren. Dazu einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Dann alle Gläser geöffnet und zusätzlich die Deckel in das Wasser hineinlegen und für etwa 15 Minuten kochen lassen.

Schritt 2

Holen Sie die Gläser und die Deckel am besten mit einer Glashebezange aus dem Wasser und stellen Sie die Gläser (auch die Deckel) umgedreht auf ein Handtuch, damit restliches Wasser herunterlaufen kann.

Schritt 3

Jetzt die Erdbeeren waschen, sowie Blätter und Strunk entfernen. Zusammen
mit dem Gelierzucker in einem Topf mit hohem Rand verrühren.

Schritt 4

Die Masse in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 2 bis 3 Minuten kochen lassen. Den entstehenden Schaum beständig mit ener Schaumkelle abschöpfen.

Schritt 5

Jetzt sollten Sie eine Gelierprobe machen: Einen Teelöffel der Masse auf einen Teller legen und leicht dagegen pusten. Wird die Masse fest und bilden sich Falten, kann die Marmelade abgefüllt werden. Wenn nicht, ein paar Tropfen Zitronensaft hinzugeben, verrühren und etwa eine Minute weiterkochen lassen. Dann die Gelierprobe wiederholen.

Schritt 6

Schließlich mit einer Kelle die süße Masse auf die Marmeladengläser verteilen und diese fest verschließen. Stellen Sie die verschlossenen Gläser etwa 5 Minuten auf den Kopf, damit sich die Marmelade gut verteilt und sich auch ein Vakuum bilden kann.