Pastillage und Mexican Fondant – was ist das?

Die Welt des Fondants ist mit Blütenpaste, Rollfondant, flüssigem Fondant und Fondant-Pulver allein schon riesig. Und wer glaubte, dass es damit endet, der irrt. Denn Fondant kennt noch weitere Kategorien, zu denen Pastillage und Mexican Fondant zählten. Doch was soll das sein, Mexican Paste, und was ist Pastillage? Was kann ich damit machen und wie kann ich meine eigenen Möglichkeiten mit diesem speziellen Fondant erweitern? Gehen wir dem auf den Grund!

Was ist Mexican Paste oder auch Mexican Fondant?

Mexican-Paste
Mexican-Paste

Mexican Paste kann im Groben mit Blütenpaste verglichen werden, denn der Mexican Fondant weist ebenfalls die Eigenschaft auf, sehr schnell auszuhärten. Tatsächlich härtet er noch eine Spur schneller, weswegen ihn Profis bevorzugen und Anfänger sich von Rollfondant erst einmal zu Blütenpaste vorarbeiten sollten, bevor sie Mexican Paste ausprobieren. Wenn Gumpaste dafür prädestiniert ist, zarte Tortenfiguren zu gestalten, ist Mexican Fondant dafür geschaffen, dieser Feinheit noch mehr Filigranität zu verleihen. Deswegen ist Mexican Paste ein reiner Modellierfondant und bei Tortenkünstlern und Cake-Designern äußerst beliebt. Vor allem, wenn es mal schneller gehen soll, ist Mexican Fondant die perfekte Alternative zu herkömmlicher Blütenpaste.

Eigenschaften von Mexican Paste – worauf achten?

Filigrane Tortenfigur
Filigrane Tortenfigur

Da Mexican Paste derart schnell aushärtet, wird er gerne in Pulverform zum Selbstanrühren bestellt. Es gibt Mexican Fondant aber ebenso in fertiger Abmischung zu kaufen. Wichtig ist immer: Ist die Fondant-Paste angerührt, muss sie immer luftdicht verschlossen bleiben, wenn nicht gerade mit ihr gearbeitet wird. Und das bedeutet: wenn sie nicht gerade direkt bearbeitet wird. Reste werden nicht einfach „mal kurz“ abgelegt, um „gleich“ mit ihnen weiterzumachen. Auch in dieser Zeit müssen diese luftdicht verschlossen werden, um nicht auszuhärten. Gefärbt wird die Fondant-Modellierpaste, wie Ihr es bei Blütenpaste und Rollfondant mit Lebensmittelfarbpaste gewohnt seid.

Pastillage – was ist das?

Pastillage-Pulver
Pastillage-Pulver

Auch Pastillage kann mit Blütenpaste verglichen werden, doch wird die äußerst schnell härtende Fondant-Masse nicht für Zuckerblüten und Fondant-Blumen verwendet. Bei Pastillage geht es weniger um zarte Blättchen im Wellenformat als um ein steinhartes Aushärten, mit dem weitergearbeitet werden kann. Tatsächlich erschafft Ihr mit Pastillage-Fondant extravagante und außergewöhnliche Zuckerskulpturen. Das sind äußerst filigrane Zucker-Kunstwerke, die Tortendesigner für Ihre Profi-Torten kreieren. Der Unterschied liegt weiterhin darin, dass das Aushärten sehr viel härter passiert als bei Gumpaste. Die Skulpturen sind steinhart, formfest und halten auch feuchtere und wärmere Umgebungstemperaturen besser aus als herkömmlicher Fondant oder Blütenpaste. Tatsächlich ist Pastillage nach dem Aushärten sogar fähig, leicht abgeschliffen zu werden, um die Kunstwerke aus Zucker zu perfektionieren. Danach können sie außerdem poliert werden.

So Pastillage verwenden – Eigenschaften der Modelliermasse

Tortenfiguren
Tortenfiguren

Wie die Mexican Paste ist auch Pastillage in der Verwendung mit Gumpaste zu vergleichen. Wichtig ist, dass Pastillage immer luftdicht verschlossen bleibt, wenn nicht gerade mit ihr gearbeitet wird. Denn sie härtet derart schnell aus, dass sie danach nicht mehr zu verwenden ist. Nicht genutzt werden sollte Pastillage zum Eindecken von Torten. Stellt Euch die Festigkeit eher so vor, dass Ihr mit einem flach ausgerollten, ausgehärteten Stück Pastillage ein Tortendesign-Haus gestaltet, bei dem die Pastillage-Stücke die Bretter der Hütte darstellen, die das Gesamtkunstwerk zusammenhalten wie eine tragende Wand. Gleiches gilt für Kisten oder Ornamente auf einer Torte aus Pastillage – sie sind wahrlich reine Dekoration oder Bausatzteil. Ihr baut mit Pastillage Einzelteile, die Ihr später auf als Dekoration im Stil eines 3D-Puzzels zusammensetzt.

Zusammenfassung

Wer noch filigranere, noch zartere, schnell aushärtende Tortenfiguren gestalten möchte, verwendet Mexican Paste anstelle von Blütenpaste. Wer seine Figuren danach außerdem zurecht feilen und polieren will, greift auf Pastillage zurück. Diese beiden besonderen Fondant-Sorten stammen aus den Profi-Backstuben von Tortendesignern und Cake-Künstlern der Sonderklasse. Tortendekoration aufs nächste Level heben? Hiermit könnt Ihr es schaffen!

Euer Team von meincupcake.de


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