Die Zubereitung einer Pizza kann schon einmal etwas Zeit in Anspruch nehmen. Schließlich muss zunächst der Teig angemischt und ruhen gelassen werden, ehe dieser nach Lust und Laune mit weiteren Zutaten in einer Pizzaform belegt werden darf. Der Backvorgang selbst ist dann schon der schnellste Arbeitsschritt. Denn eine Pizza wird meist kurz, aber bei hohen Temperaturen im Ofen erhitzt. Dazu benötigt man auch ein strapazierfähiges Backblech wie ein Pizzablech mit Emaille, dem die große Hitze im Ofen nichts anhaben kann.
Pizzablech mit Emaille bietet robuste Antihaft-Beschichtung
Fast alle Backbleche für Pizzen sind aus Metall gefertigt und zusätzlich noch mit einer Antihaft-Beschichtung überzogen. Deshalb braucht ein derartiges Backblech kaum eingefettet zu werden. Doch die Schicht der Pizzableche bleibt recht empfindlich. Arbeiten Sie nicht mit scharfkantigen Gegenständen wie einem Messer an oder in der Pizzaform, denn dies könnte die Antihaft-Beschichtung der Pitzzaform nachhaltig in Mitleidenschaft ziehen.
Ein Pizzablech mit Emaille ist hier schon etwas widerstandsfähiger. Die Emaille dient auch als Antihaft-Beschichtung, fällt aber dicker aus und hat eine glasähnliche Optik. Das Pizzablech mit Emaille ist für gewöhnlich schnitt- und kratzfest. In einer solchen Pizzaform darf man gerne mit einem Pizzaschneider die frisch gebackene Speise noch auf dem Blech in mehrere Stücke unterteilen. Berührungen mit der scharfen Kante des Backzubehörs überstehen derartige das Pizzableche ohne Beschädigung.
Pizzablech mit Emaille trotzt hohen Temperaturen
Betreiben Sie in Ihrem Eigenheim einen Ofen, der Temperaturen von 400°C und mehr erreicht, können Sie auch bedenkenlos eine Pizza im Pizzablech mit Emaille darin erhitzen. Das Backblech übersteht aber nicht nur die größte Hitze, sondern ist zudem auch noch fruchtsäurebeständig. Denn das Pizzablech für Emaille ist vielseitig verwendbar und kann auch für die Zubereitung von Torten herangezogen werden. Gerade wenn Sie zu Obst als Zutat greifen, ist es wichtig darauf zu achten, dass austretende Fruchtsäure nicht die Backbleche angreift. Ein Pizzablech mit Emaille trotzt auch dieser Widrigkeit.
Ein Pizzablech mit Emaille kann mühelos mit der Hand gereinigt werden. Dazu verwendet man am besten ein weiches Tuch oder die weiche Seite eines Schwamms. Hartnäckige Verschmutzungen, die aufgrund der sehr guten Antihaft-Beschichtung jedoch kaum zu befürchten sind, kann man hingegen in mit Spülmittel versetztem Wasser einweichen lassen und dann entfernen. Mitunter lässt sich ein Pizzablech mit Emaille auch in der Spülmaschine säubern. Hier sollte man aber die Empfehlungen des Herstellers beachten.
Euer Team von meincupcake.de!