Wie Backformen reinigen? – Die wichtigsten Tipps!

Jede Backform ist anders und jeder Hersteller nutzt andere Materialien für Kuchenform und Antihaftbeschichtung. Den Überblick zu behalten, ist daher nicht einfach, wenn Ihr nicht alle Gebrauchsanweisungen und Informationen auf Verpackungen sammeln wollt. Deswegen findet Ihr in diesem Blog-Beitrag die wichtigsten Tipps, um Eure Backform zu reinigen.

Welche Backformen sind spülmaschinenfest?

Ihr könnt von folgenden Faustregeln ausgehen:

Emaille-Savarinform
Emaille-Savarinform
  • Silikon-Backformen sind immer spülmaschinenfest.
  • Antihaftbeschichtete Backformen dürfen nicht in die Spülmaschine, wenn Ihr nicht mehr wisst, was der Hersteller dazu sagt. Tatsächlich ist es so, dass Kuchenformen mit Antihaftbeschichtung zu 90 % nicht spülmaschinenfest sind. Nur eine verschwindend geringe Anzahl Hersteller bietet spülmaschinenfeste Backformen aus Metall mit Antihaftbeschichtung an.
  • Metall-Backformen ohne Antihaftbeschichtung sollten in keinem Fall in die Spülmaschine.
  • Emaille-Backformen können bedenkenlos in die Spülmaschine gegeben werden. Hier Achtung: Zenker bietet etwa Backformen mit Diamant-Emaille-Boden an. Der Boden ist spülmaschinenfest, der Rand nicht. Hierauf bitte unbedingt achten.
  • Glas-Backformen oder Böden von Backformen mit Glasbeschichtung sind ebenfalls für die Spülmaschine geeignet (auch hier der Rand in der Regel nicht).
  • Rostfreie Edelstahl-Backformen ohne Beschichtung dürfen ebenfalls in der Spülmaschine gereinigt werden.
  • Reine Keramik-Formen können in die Spülmaschine, jene mit Keramik-Beschichtung nur nach Hersteller-Empfehlung.

Warum sind viele Antihaftbeschichtungen nicht spülmaschinenfest?

antihaftbeschichtete Gugelhupfform
antihaftbeschichtete Gugelhupfform

In der Spülmaschine werden bestimmte scharfe Spülmittel und Salze verwendet, die die Oberfläche vieler Metall-Kuchenformen und Antihaftbeschichtungen angreifen. So wird die Oberfläche beschädigt und im schlimmsten Fall werden gesundheitsschädliche Stoffe freigesetzt, wie etwa bei Aluminium-Backformen. Antihaftbeschichtungen blättern sichtbar ab. Die Kuchenformen sind danach nicht mehr lebensmittelecht. Deswegen solltet Ihr nur, wenn ein Hersteller explizit die Spülmaschinenreinigung erwähnt, eine Kuchenform mit oder ohne Beschichtung in die Spülmaschine geben.

Wie Backformen von Hand reinigen?

Zopf-Springform
Zopf-Springform

Kuchenformen, die nicht in der Spülmaschine gereinigt werden können, werden ganz einfach von Hand gespült. Nutzt hierfür einen nicht kratzenden Schwamm oder ein weiches Spültuch mit einem milden Spülmittel und warmem Wasser. Kuchenformen mit Beschichtungen könnt Ihr im Abtropfgestell trocknen lassen, unbeschichtete Metall-Backformen solltet Ihr direkt abtrocknen. Das gilt auch für Metall-Ausstechformen. So verhindert Ihr das Rosten, was wiederum gesundheitsschädlich wäre. Wichtig ist, dass Ihr beim Reinigen in keinem Fall scharfe, spitze oder kratzende Gegenstände verwendet, um die Oberfläche der Backform nicht zu beschädigen.

Zusammenfassung

Achtet entweder immer darauf, dass Ihr spülmaschinenfeste Backformen kauft, oder haltet Euch an die einfache Regel, Kuchenformen nur mit mildem Spülmittel, einem weichen Tuch und warmen Wasser zu reinigen. So schont Ihr die Oberfläche Eures Backgeschirrs und verhindert Beschädigungen, die die Gesundheit gefährden.

Euer Team von meincupcake.de