Tiefgefrieren

Das Tiefgefrieren – oder auch Frosten – ist dem Kühlen, ähnlich, geschicht aber bei noch niedrigeren Temperaturen, meist im bis zu zweistelligen Minusbereich. Auch dieser Vorgang dient zur Verlängerung der Haltbarkeit von Lebensmitteln. Enzyme und Mikroorganismen kommen dabei zur völligen Ruhe und stellen Ihre Arbeit ein, weil das Wasser im Lebensmittel zu Eis erstarrt. Backwaren sollten im noch warem Zustand (ca. 60° C bis 70° C) eingefroren, und mit einer Folie abgedeckt werden, damit sie nicht austrocknen. Nicht gefrostet werden sollten Gebäcke mit Obst, Fondant sowie Schokoladen- oder Fettglasur, als auch Plunder- oder Blätterteige. Ansonsten sind fast alle anderen Teigarten – solange sie frisch zubereitet sind – zum Tiefgefrieren geeignet. Das Auftauen sollte dann wieder langsam bei Raumtemperatur, oder über den Zwischenschritt des Kühlschranks, erfolgen