Die Tortenscheibe begleitet mehrere Funktionen und wird beim Gestalten aufwendiger Torten in den meisten Fällen gebraucht. Der Gedanke, Cake Boards selbst zu machen, liegt daher nahe, um Materialien sowie Geld zu sparen oder immer eine Tortenplatte zur Hand zu haben. Ob das eine gute Idee ist oder ob es besser ist, Cake Boards zu kaufen, klären wir in diesem Blog-Beitrag!
Cake Board – welches ist gemeint?
Mit dem Begriff der Tortenplatte kann vieles gemeint sein: die Cake Boards zum Gestalten von Torten, welche, auf denen Kuchen und Torten serviert und präsentiert werden und andere Cakebaords, die beides können. Wir sprechen in diesem Blog-Beitrag über Cake Boards, die auch zum Gestalten von Torten Verwendung finden und nicht ausschließlich Servierplatten sind. Denn die regulären Tortenplatten aus Keramik oder Glas, die rein zum Servieren genutzt werden, wollen – außer im Töpferkurs – in der Regel nicht selbst gemacht werden.
Wofür wird unser Cake Board verwendet?
Das Cake Board ist, wie der Name schon sagt, in erster Linie ein „Brett für Torten“. Nun stellen wir uns aber kein robustes Holzbrett vor, das vor Natürlichkeit der Astgabeln nur so strotzt. Gemeint ist natürlich eine feste Unterlage für Kuchen und Torten, mit der auch gearbeitet werden kann. Es gibt sie dicker, dünner und aus Pappe. Die unterschiedlichen Funktionen unterteilen wir wie folgt:
Cake Board zum Umlagern von Torten
Fürs Umlagern von Torten von einer Arbeitsfläche auf die Servierplatte oder in bzw. von einem Kuchenkarton auf die präsentable Tortenplatte werden gerne dünne Papp-Tortenscheiben verwendet, insoweit kein Tortenretter aus Metall verfügbar ist. Der Pappteller für Torten ist so stabil, dass er den Boden der Torte vor dem Brechen schützt. Allerdings kann er die Torte nicht ohne Hilfestellung tragen, denn dafür ist er zu dünn. Er ist tatsächlich kein Träger, sondern nur ein Helfer beim Tragen.
Cake Board zum Gestalten von Torten
Cake Boards, die zum Gestalten und zusätzlich Umlagern der Torte verwendet werden, sind dicker als die Tortenscheiben, die aus dünnerer, biegsamer Pappe bestehen. Sie können Kern ebenfalls Pappe enthalten, sind aber sehr viel robuster gestaltet und nicht biegsam. Ihre Dicke beträgt nicht etwa wenige Millimeter, sondern mindestens einen Zentimeter oder sogar zwei. Außerdem sind diese Cake Boards mit einer Schutzfolie versehen, die unterschiedliche Optiken aufweist. Diese Tortenunterlage passt gut auf einen Drehteller und auf dieser wird die Torte mit allen Raffinessen mit Fondant oder Buttercreme gestaltet.
Cake Boards zum Servieren von Torten
Diese dickeren Cake Boards zum Gestalten von Torten sind ebenfalls mit einer Schutzfolie in ansehnlichen Designs erhältlich. Gerne überzogen sind sie mit silbern oder golden schimmernder Oberfläche. Denn sie lassen sich nicht nur zum Gestalten und Dekorieren der Torte verwenden, sondern ebenfalls zum Servieren. Das Umlagern ist kein Thema, weil die Torte direkt auf dem Cake Board gestaltet, das Cake Board danach auf den sichtbaren Stellen gesäubert wird und daraufhin so verpackt, transportiert und serviert werden kann.
Kann ich Cake Boards selber machen?
Tortenscheiben könnt Ihr natürlich selbst herstellen, denn im Grunde braucht es nur Pappe oder ein Material wie Styropor, das stabile Eigenschaften aufweist. Doch Ihr solltet immer darauf achten, dass das Material lebensmittelecht ist oder Ihr die Tortenscheibe mit lebensmittelechter Folie überzieht. Das bedeutet sogleich einen Mehraufwand, denn in der Regel ist der Gedanke des Selbermachens darin geboren, dass „man zu Hause noch ein Stück Karton über hat“. Diesen Karton, vielleicht von einem Paket oder aus der Verpackung eines anderen Produkts solltet Ihr nicht in die Wahl für ein Cake Board miteinbeziehen, wenn es nicht zusätzlich mit einer Folie abgedeckt wird. Denn Ihr wisst nicht, wie es hergestellt wurde, wie es behandelt ist, wo es schon überall war und womit oder mit wem es in Berührung kam. Niemals würdet Ihr irgendeine Pappe, die ihr draußen findet, in die Nähe Eurer Torte lassen. Dieses gelieferte Stück Karton ist genauso so zu sehen: wie dieses nicht zu verwendende Stück Packe von irgendwo „da draußen“.
Wie Cake Board selber machen?
Möchtet Ihr Euer Cake Board also wirklich selber machen, dann besorgt Euch bitte eigens hierfür hergestellte Tortenpappe. Oder Ihr kauft im Baumarkt Kappaplatten oder Isolierplatten, die Ihr danach mit einer lebensmittelechten Folie überzieht. Das kann durchaus auch eine Frischhaltefolie sein, insoweit sie die Pappe vollkommen umschließt. Ihr könnt auch Einpackfolie verwenden, dann sollte der Tortenboden jedoch auf einer dünnen Papp-Tortenscheibe stehen, damit der direkte Kontakt nicht gegeben ist.
Warum Cake Boards kaufen?
Da es durchaus möglich ist, Tortenplatten selbst zu machen, stellt sich die berechtigte Frage, warum Ihr Cake Boards kaufen solltet. Es gibt mehrere Argumente, warum ein gekauftes Cake Board empfehlenswerter ist, die wir Euch hier gerne als Liste präsentieren:
- Gekaufte Cake Boards sind in jedem Fall lebensmittelsicher.
- Selbstredend spart Ihr Zeit und Aufwand, wenn eine Kuchenplatte gekauft wird. Wer Spaß am Basteln hat, der kann diesen Punkt abziehen, aber für viele ist es ein Argument gegen das Selbermachen (Einkauf, Zuschneiden, Verkleben etc.).
- Fertige Cake Boards haben ein einwandfreies Aussehen und sind robuster gegenüber selbst gemachten Tortenplatten.
- Gekaufte, stabile Tortenscheiben können meistens öfter verwendet werden (je nach Tortenüberzug).
- Cake Boards von Profis sind Multitalente, weil sie nicht nur zum Transport und für die Präsentation funktionieren, sondern schon beim Dekorieren der Torte zum Einsatz kommen.
- Gekaufte Kuchenscheiben sind stabiler.
Zusammenfassung
Ohne Frage lassen sich Cake Boards selbst herstellen. Doch sollten mehrere Dinge bedacht werden, als nur ein bisschen hübsche Folie mit einem Stück Karton zur Hand zu haben. Möchtet Ihr die Torte zudem auf der Tortenscheibe gestalten, empfehlen wir, Cake Boards vom Profi zu kaufen. Sie sind lebensmittelecht, hübsch, stabil und letztendlich sparen sie auch Zeit und können gegebenenfalls wiederverwendet werden.
Euer Team von meincupcake.de