Eine weitere Variante unter den Mürbeteigen ist der Nussmürbeteig. Viele bekannte Weihnachtsgebäcke wie Vanillekipferl oder Spitzbuben basieren auf dieser Mischung. Auch dieser Teig ist mit dem 3-2-1-Mürbeteig artverwandt. Ein Teil des Mehls wird hier durch Nüsse oder Mandeln ersetzt. So bleibt das 3-2-1-Mischungverhältnis erhalten. Der spezielle Geschmack ergibt sich hier nur aus den zusätzlichen Zutaten wie Nüsse und Zimt.
Zutaten:
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 150 g Haselnüsse (gerieben)
- 300 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Eigelb
- 1 TL Salz
- Etwas Zitronenaroma (nach Belieben)
- Etwas Vanillearoma (nach Belieben)
- Etwas Zimt
Eier trennen und Eigelbe zusammen mit Butter, Zucker, Salz, Aromen und Gewürze mit dem Rührgerät vermengen.
In einer weiteren Schüssel das Mehl sieben und die geriebenen Haselnüsse hinzugeben.
Die Mehl-Nuss-Menge zu der Butter-Zucker-Masse geben und zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten.
Den Nussmürbeteig in Folie wickeln und für mehrere Stunden oder für einen Tag kühlstellen.
Den Backofen auf 190° C (Umluft) vorheizen. Ein oder mehrere Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den kühlen Nussmürbeteig ausrollen. Mit einem Ausstecher Teig herausstechen und diesen auf die Backbleche verteilen. Anschließend die Plätzchen etwa 10 Minuten backen.
Die weitere Verarbeitung und Dekoration hängt von der Art des Gbäcks ab. So werden Vanillekipferl, die vor dem Backen entsprechend geformt wurden, noch im warmen Zustand in Vanillezucker gewälzt.
Auch hier kann Restteig kann problemlos kühl eingelagert werden.