Grundrezept Vollkornmürbeteig für Plätzchen

Plätzchen aus Vollkornmürbeteig

Der Vollkornmürbeteig lässt sich genauso problemlos herstellen wie die klassische Variante. Einzige Unterschiede: Hier werden Honig und ein kleiner Schuss Backpulver verwendet. Während der Klassiker ohne flüssige Zutat wie Wasser auskommt, findet sich im Vollkornmürbeteig Honig als Süßungsmittel wieder. Die dadurch entstehende Kleberbildung wird durch das Backpulver im Teig wieder ausgeglichen. Ansonsten gibt es beim Vollkornmürbeteig keinerlei Abweichung hinsichtlich der Verarbetung im Vergleich zum 3-2-1-Mürbeteig.

Zutaten:

Zutaten:

  • 300 g Vollkornmehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Honig
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • Etwas Zitronenaroma (nach Belieben)
  • Etwas Vanillearoma (nach Belieben)
Plätzchen aus Vollkornmehl
By: slgckgc
Portionen: 1
Dauer: 45 min.
Schwierigkeit: Einfach

Schritt 1

Butter, Honig, Ei, Salz sowie die Aromen mit dem Rührgerät zu einer Masse vermengen.

Schritt 2

Das Vollkornmehl in einer weiteren Schüssel sieben, mit dem Backpulver vermischen und anschließend in die Butter-Honig-Masse untermengen bis ein glatter Mürbeteig entsteht.

Schritt 3

Den Teig nun zusammnrollen, in Folie wickeln und mehrere Stunden  oder über Nacht in einem kalten Raum bzw. im Kühlschrank lagern.

Schritt 4

Den Ofen auf auf 180° C (Umluft) vorheizen und ein oder mehrere Backbleche mit Backpapier belegen.

Schritt 5

Den Teig ausrollen, mit einer Ausstechform eigener Wahl die Kekse heraustrennen und diese auf das oder die Backbleche legen.

Schritt 6

Jetzt die Plätzchen etwa 10 Minuten backen. Das oder die Bleche aus dem Ofen holen und das Gebäck auskühlen lassen. Dannach kann nach eigenen Wünschen dekoriert werden.

Schritt 7

Restteig kann problemlos nochmals eingelagert werden.