Teigroller aus Holz sind die Klassiker unter den Rollstäben. Schon Oma wusste diese Art Roller zu schätzen. Und auch heute noch dürfte man einen Teigroller aus Holz in den meisten deutschen Haushalten antreffen.
Denn an der effektiven Handhabung und der Funktion dieses Rollers hat sich bis in die Gegenwart kaum etwas geändert. Auch heute noch besteht ein Teigroller aus Holz aus einer Mittelachse, deren Enden als Griffe zur besseren Ergonomie gedrechselt sind. Über der Achse befindet sich beim Teigroller aus Holz (Nudelholz) die Walze mit ihrer Rollfläche Diese kann bei hochwertig verarbeiteten Modellen auf einem Kugellager ruhen, das beim Ausrollen die Reibung verringert.
Teigroller aus Holz robust und langlebig
Ein Nudelholz, bzw. ein Teigroller aus Holz, wird aus einem harten und feinporigen Holz wie Buchenholz oder Ahorn gearbeitet. Teigroller, die man in der professionellen Herstellung und Weiterverarbeitung von Lebensmitteln einsetzt, sind exakt wie ein Teigroller aus Holz hergestellt, bestehen aber manchmal aus noch härteren Materialien, wie Marmor oder Edelstahl. Dennoch bleibt auch eine Teigrolle aus Holz, wie Buchenholz, für den langlebigen Gebrauch robust genug, um viele Jahre wertvolle Dienste in der heimischen Backstube zu leisten.
Teigroller aus Holz werden dazu verwendet, um Teig für Kuchen, Torten, Plätzchen oder für anderes Gebäck auszurollen. Zum Ausrollen können die Nudelhölzer eine unterschiedliche Walzenlänge haben. Nudelhölzer mit geringer Walzenlänge lassen sich sehr gut an den Ecken auf einem Backblech ausrollen. Größere Teigrollen eignen sich hingegen für breite, glatt zustreichende Massen. Weist der Teig dabei leicht klebrige Eigenschaften auf, kann auch etwas davon am Teigroller aus Holz haften bleiben und das Ausbreiten des Teigs gerät ins Stocken. Hier helfen die guten alten Tricks aus Oma‘s Küche. Man bestreut das Nudelholz und den Teig einfach mit ein wenig Mehl. So entstehen sowohl auf der Masse, als auch auf dem Teigroller aus Holz, oder exakter formuliert auf der Walze – trockene Oberflächen, die die klebende Wirkung des Teiges neutralisieren.
Teigroller aus Holz auch für Fondant oder Marzipan geeignet
Doch nicht nur Teig lässt sich mit einem Teigroller aus Holz (Nudelholz) mühelos in die Breite bringen. Auch Massen, die eine teigähnliche Konsistenz besitzen können mit einer Teigrolle glatt gewalzt werden. Teigroller aus Holz finden daher auch beim Arbeiten mit Mandelmassen wie Marzipan oder dessen Ersatzprodukt – der Zuckermasse Fondant – Anwendung. Hier beugt man der klebenden Wirkung beider Massen aber nicht mit Mehl vor. Um das Anhaften von Marzipan zu unterbinden, nimmt man einfach ein wenig Puderzucker. Beim Fondant hilft hingegen Bäckerstärke.
Euer Team von meincupcake.de!