Wie Pralinen selbst machen? – Pralinenhohlkörper für eigenes Konfekt verwenden!

Pralinen-Herstellung

Eigene Pralinen für Weihnachten – das ist nicht nur ein sehr leckeres und schönes, sondern auch ein persönliches Geschenk! Pralinen können ganz einfach hergestellt und in allen Geschmacksrichtungen selbst kreiert werden. In diesem Blog-Beitrag stellen wir Euch Pralinenhohlkörper zur eigenen Pralinenherstellung vor und geben Euch Tipps, mit was Ihr sie wie füllen könnt!

Was sind Pralinen-Hohlkörper?

Pralinen-Hohlkörper
Pralinen-Hohlkörper

Pralinen-Hohlkörper bestehen aus Schokolade. In der Regel sind sie erhältlich in drei Sorten:

  • Pralinen-Hohlkörper aus Vollmilch-Schokolade
  • Pralinen-Hohlkörper aus Zartbitter-Schokolade
  • Pralinen-Hohlkörper aus weißer Schokolade

Im Grunde sind sie nichts anderes als eine sehr praktische Arbeitserleichterung und Zeitersparnis. Denn Pralinen-Hohlkörper werden aus derselben Schokolade hergestellt wie der, die Ihr für selbst gemachte Hohlkörper verwenden würdet. Ihr habt also keinen Nachteil. Vielmehr ist es ein großer Vorteil, fertige Pralinenhohlkörper zu verwenden, denn Ihr habt keinen Aufwand, braucht keine Formen, müsst Euch nicht über ungleiche Formen ärgern und könnt zudem sofort nach Lieferung loslegen, die Pralinen zu füllen und zu verzieren!

Pralinen-Hohlkörper sind rund und haben an der oberen Seite ein Loch, in das Ihr Eure eigene Füllung einspritzen könnt.

Was brauche ich zur Pralinen-Herstellung?

Pralinen-Besteck
Pralinen-Besteck

Pralinen-Hohlkörper sind natürlich Eure Grundlage. Sie sind beispielsweise von Städter erhältlich und bestehen aus hochwertiger Schokolade. Eine Lage enthält bei Städter 63 Pralinen-Hohlkörper und diese werden bruchsicher geliefert. Ihr benötigt also so viele, wie Ihr Pralinen herstellen wollt und das in der Schokolade, die Euch am besten schmeckt oder die Ihr verwenden wollt.

Des Weiteren benötigt Ihr Kuvertüre. Bestenfalls verwendet Ihr die Art Kuvertüre, die zur Schokolade der ausgewählten Pralinen-Hohlkörper passt (Zartbitter/dunkle Schokolade, weiße Schokolade oder Vollmilch-Schokolade). Selbstverständlich könnt Ihr auch mischen, sodass ein Zartbitter-Hohlkörper eine Umhüllung aus weißer Schokolade enthält.

Weiterhin benötigt Ihr natürlich die Zutaten für Eure Füllung und einen Spritzbeutel mit größerer Lochtülle, sodass die Füllung in die Pralinen gespritzt werden kann.
Wenn Ihr sehr professionell beginnen wollt und daran denkt, öfter Pralinen herzustellen, empfehlen wir zusätzlich Pralinenbesteck zu verwenden, sodass das Glasieren der Pralinen einfacher und nahtloser funktioniert. Wenn Ihr Euch erst einmal ausprobieren möchtet, könnt Ihr auch auf reguläre Kuchengitter und feine Gabeln oder dergleichen zurückgreifen.

Welche Füllungen für Pralinen-Hohlkugeln?

Halloween-Pralinen
Halloween-Pralinen

Die Pralinenhohlkörper könnt Ihr sehr frei füllen. Denkt daran nur an ein paar Grundlagen, die Euch den Umgang mit selbstgemachten Pralinen erleichtern:

  • Die Füllung sollte unbedingt zur Schokolade passen und den Geschmack ergänzen und nicht stören.
  • Wählt Eure Füllung auch nach Haltbarkeit aus. Wenn Ihr Cremefüllungen mit z. B. Frischkäse kreieren wollt, denkt daran, dass die Pralinen bald verzehrt und im Kühlschrank gelagert werden müssen.
  • Füllungen sollten gut durch eine Lochtülle gespritzt werden können. Wenn Ihr Stückchen einarbeiten wollt (z. B. Krokant), dürfen diese die Tülle nicht verstopfen.
  • Auch solltet Ihr darauf achten, dass die Füllungen nicht zu flüssig sind, sodass sie gleich wieder herausfließen können, wenn Ihr sie glasieren wollt.
  • Last but not least sind heiße Füllungen ein No-Go. Wenn Ihr warme Füllungen in Schokolade gießt, wird die Schokolade schmelzen und Ihr hattet einmal runde Pralinen-Hohlkörper. Vielleicht ließen sich daraus noch kreative Tannenbäumchen oder flache Taler gestalten.

Was die Füllungen selbst angeht, wollen wir Euch natürlich gerne einige Ideen an die Hand geben. Fühlt Euch aber frei, Eure eigenen Kreationen zu erschaffen und denkt auch daran, dass folgende Liste nur eine winzige Auswahl all Eurer Möglichkeiten sein kann:

Himbeer-Gelee & Frucht-Marmeladen

Das ist die einfachste Form der Füllung. Dies muss auch nicht zwingend Himbeere sein, sondern kann von jeder Fruchtmarmelade stammen, die Ihr gerne mögt. Himbeere ist nur ein guter Standard und passt vor allem zu weißen, aber auch zu Zartbitter-Pralinenhohlkörpern. Bestenfalls solltet Ihr die Marmelade allerdings durch ein Sieb streichen, damit die Körnchen nicht in der Masse bleiben, die leicht die Spritztülle verstopfen können und auch beim Essen der Praline stören könnten.

Salty Caramel – Füllung mit Aroma nach salzigem Karamell

Salz-Karamell-Fondant
Salz-Karamell-Fondant

Salziges Karamell ist derzeit ein großer Trend und kann einfach selbst hergestellt werden. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, salziges Karamell als Pralinenfüllung zu verwenden. Beispielsweise könnt Ihr Pralinen auch mit Fondant füllen, der nach salty caramell schmeckt. Hierfür benötigt Ihr auch nicht zwingend eine Tülle, sondern könnt den Fondant vorsichtig durch die Öffnung der Pralinenkugeln drücken. Weiterhin besteht die Möglichkeit, Karamell-Kuvertüre von Valrhona zu verwenden, diese beim Schmelzen leicht zu salzen und eine Ganache-Füllung aus ihr herzustellen, die erkalten kann, ohne zu erhärten. Oder Ihr stellt eigenes Karamell aus Sahne und Zucker her, das auch gesalzt wird.

Marzipan-Pralinenfüllung

Marzipan-Rohmasse
Marzipan-Rohmasse

Marzipan ist eine Liebhaberfüllung und hierfür benötigt Ihr weiches Marzipan, das sich leicht in die Öffnung der Praline füllen lässt. Ihr könnt Marzipan auch mit weißer Schokolade und Sahne aufkochen, um eine Creme herzustellen. Diese lässt sich auch mit Amaretto oder ähnlichen Zutaten verfeinern.

Alkoholische Pralinenfüllungen

Liköre, Williams Christ Birne, Schnäpse, Weingeist, Rum oder Champagner sind die edlen Klassiker für hochprozentige Pralinenfüllungen. Sie können grundsätzlich jeder Basis an Pralinencreme hinzugefügt werden, um diese derart zu verfeinern. Nur die Geschmäcker sollten aufeinander abgestimmt werden.

Nussige Pralinenfüllungen

Pralinenfüllung
Pralinenfüllung

Immer lecker sind auch Nussfüllungen für Pralinen. Diese könnt Ihr entweder selbst herstellen (z. B. als Ganachefüllung mit Schokolade) oder auch einfach eine fertige Haselnuss-Pralinenfüllung von z. B. FunCakes benutzen.

Schokoladenfüllungen für Pralinen

Aus Schokolade werden in der Regel Mousses oder auch eine flüssige Ganache hergestellt, die wunderbar in Pralinenhohlkugeln eingefüllt werden kann. Auch hier bitte daran denken, dass die Schokolade nicht heiß sein sollte. Reine Kuvertüre würde zudem komplett aushärten und dafür benötigt Ihr keine Hohlkörper, sondern nur Silikonformen für Schokoladenpralinen. Schmelzschokolade gibt es übrigens auch mit Erdbeer- oder Karamellnote.

Für Basiscremes, die mit weiteren Gewürzen verfeinert oder ergänzt werden können, können verschiedene Grundlagen verwendet werden (hier bitte auf die Haltbarkeit und die Zeit bis zum Verzehr Eurer Pralinen achten):

Kakaobutter
Kakaobutter
  • Kakaobutter
  • Kokosmilch
  • Marzipan & Sahne
  • Fondant
  • Gelee & Marmelade
  • Schokoladenganache für Füllungen
  • Karamell-Massen
  • Nusspasten & Schokoladencremes
  • Butterfett- & Kuvertüre-Mischungen

Wie Pralinenhohlkörper verschließen?

Das Verschließen der Öffnungen bei den Pralinen-Hohlkörpern nach dem Füllen ist viel einfacher als vielleicht manche denken. Letztendlich benötigt Ihr hierfür lediglich geschmolzene, nicht mehr all zu heiße Kuvertüre, die auf das Loch getröpfelt wird. Aushärten, fertig. Jetzt kann die Praline problemlos mit weiterer Schokolade, mit Fondant, Marzipan oder anderen Ideen überzogen und verziert werden. In der Regel werden für Schokoladen-Hohlpralinen allerdings tatsächlich Kuvertüren verwendet, mit denen sie überzogen werden. So werden auch die Nähte der Hohlpraline verdeckt.

Bestes Zubehör für Pralinen-Hohlkörper

Natürlich gibt es auch super Zubehör für die Pralinen-Herstellung, die sich in jedem Fall lohnt, weil sie die Arbeit der Pralinenherstellung perfektioniert und auch erleichtert. Je professioneller das Werkzeug, desto professioneller das Ergebnis – diese Formel lässt sich nicht nur hier, sondern auch beim Backen oder gar beim Handwerken, Basteln und Gestalten anwenden.

Und grundsätzlich müssen nicht nur Profis Profi-Zubehör verwenden. Vielmehr sind es die Profis, die eigentlich auch mit einfacheren Alternativen sagenhafte Ergebnisse erzielen. Vor allem Anfänger profitieren von Profi-Werkzeugen der Pralinenherstellung, weil es mit diesem schlichtweg einfacher und schneller geht. Wir stellen Euch hier einige Utensilien vor, die Ihr zur Pralinenherstellung verwenden könnt (explizit zu jener mit Pralinen-Hohlkörpern, natürlich gibt es noch sehr viel mehr, je nach Art der Praline):

Pralinenfüller & Kuvertürefüller

Pralinenfüller
Pralinenfüller

Der Pralinen- und Kuvertürefüller aus Edelstahl von Städter ermöglicht das Füllen von Pralinen portioniert. Dies funktioniert einhändig und viel präziser als es bei einem Spritzbeutel oder einer Garnierspritze je möglich wäre. Zum Set gehört auch ein praktischer Ständer, in den der Pralinenfüller einfach eingesetzt werden kann. Zwei unterschiedliche Spritztüllen ermöglichen unterschiedliche Projekte und ein Hebel verhindert das Austropfen und Auslaufen, wenn der Kuvertürefüller abgesetzt wird.

Pralinengabeln & Spiralgabeln für Pralinen

Pralinenzubehör
Pralinenzubehör

Die Sets mit Pralinengabeln und Spiralen für die eigene Pralinenherstellung, z. B. von KitchenCraft, sind unverzichtbare Profi-Werkzeuge bei der Pralinenherstellung. Sie ermöglichen, die Pralinen zu glasieren, ohne sie mit den Händen zu berühren. Die Praline wird aufgelegt und kann einfach in die Kuvertüre getaucht werden. So erhält sie einen einheitlichen Guss ohne verdickte oder zu dünne Schichten oder gar Unterbrechungen. Die Zinkengabeln und Pralinenspiralen gibt es in unterschiedlichen Größen und Formen. Außerdem können sie auch zur Herstellung von Cake Pops Anwendung finden. Dazu gehören ebenso großzügige Sets mit diversen Schokoladengabeln.

Silikon-Trüffelformen für Pralinen

Silikomart-Trüffelformen
Silikomart-Trüffelformen

Hohlkörper für Pralinen selbst herzustellen ist selbstverständlich ebenfalls möglich. Hierzu empfehlen wir die Silikonformen von Silikomart, die eigens hierfür Trüffelformen in verschiedenen Größen kreiert haben. Die Größen umfassen 5 ml, 20 ml, 40 ml oder als XL auch mit 120 ml, die jedoch eher für pralinenartige Desserts verwendet werden sollten.

Zusammenfassung

Pralinen für Weihnachten und andere Feiertage oder Geburtstage selbst herzustellen ist nicht schwer. Vor allem für Anfänger, aber auch für alle, die etwas weniger Zeit oder Geduld haben, bieten sich die Pralinen-Hohlkörper von Städter an, die aus hochwertiger Schokolade gegossen sind. Sie werden bruchsicher geliefert, können sofort gefüllt und glasiert werden. Individuelle Pralinen lassen sich mit ihnen herstellen und Verzierungen mit allerlei essbarem Streugut sind individuell möglich.

Euer Team von meincupcake.de