Um Kuchen oder Torten zu Backen braucht es normalerweise nicht viel: Ein Paar Zutaten, einen Herd und die richtigen Utensilien. Für gewöhnlich bereitet man Kuchen in einer Kasten- oder Springform zu. Torten werden hingegen in einem Tortenring aufgeschichtet. Das heißt, man fügt ganz nach eigenem Ermessen immer abwechselnd einen Tortenboden und eine Creme hinzu. Auf einem Backblech stehend stellt man dann die eigene Kreation für wenige Stunden in den Kühlschrank und nimmt danach den Ring vorsichtig nach oben ab.
So weit so gut. Denn dazu ist ein Tortenring gemacht. Doch den Ring kann man auch zum Backen verwenden. Vorausgesetzt er ist aus Metall und der Hersteller rät nicht ausdrücklich davon ab. Besonders zwei Modelle stechen unter den Tortenringen hervor. Zum einen die starren Konstruktionen mit festem Durchmesser. Sie bieten eine hohe Formstabilität. Und zum anderen die verstellbaren Tortenringe.
Die flexiblen Tortenringe lassen sich in ihrem Durchmesser innerhalb einer vom Hersteller festgelegten Bandbreite variieren. Meist verschiebt man den Rand an einer entsprechenden Stelle etwas gegeneinander und arretiert den Ring, damit nichts mehr auseinanderrutscht. Vielfach ist auf der Innenseite des Rings noch eine Skala mit Durchmessern angebracht. Dies erleichtert die Größenanpassung ungemein. Der Vorteil der flexiblen Ringe liegt dabei auf der Hand: Da Sie ihn auf verschiedene Größen einstellen können, erübrigt sich die Anschaffung mehrerer Tortenringe mit unterschiedlichen Durchmessern. Damit können Sie mit nur einem Ring ganz variabel in Ihrer Küche arbeiten. Wenn Sie nebenbei noch darauf achten, einen Ring mit recht hohem Rand zu erwerben, haben Sie gar noch mehr Möglichkeiten beim Backen. Denn damit lassen sich dann nicht nur hohe Torten verwirklichen, sondern auch selbstverständlich die eher flacheren Kreationen.
Ein weiterer Vorteil eines Tortenring – ganz gleich ob verstellbar oder starr – ist die Wärmeverteilung innerhalb der Form. Während bei den meisten Springformen der Teig nach dem Backen in der Mitte immer ein wenig höher erscheint, bleibt das Gebäck im Ring eher flach. Diesen Effekt können Sie zusätzlich noch etwas unterstützen, indem Sie die Außenseite mit Alu-Folie verkleiden.
Viele flexible Tortenringe lassen sich für die Reinigung komplett auseinandernehmen. Dies erleichtert das Säubern erheblich, denn beim Backen ist es meist unvermeidbar, dass flüssiger Teig unweigerlich in die Lücken des verschiebbaren Randes eindringt. Allerdings bergen die verstellbaren Ringe auch die Gefahr, mit der Zeit – und damit mit der Häufigkeit der Benutzung – etwas an Form zu verlieren.
Euer Team von meincupcake.de!