Wer einen runden Kuchen zaubern möchte, greift in den allermeisten Fällen zur klassischen Springform, fettet diese ein, füllt den Teig hinein, schiebt alles in den Ofen und bekommt nach ca. einer Stunde ein fertiges Gebäck. Doch was ist, wenn nur eine Springform – aus welchen Gründen auch immer – nicht zur Verfügung steht? Man durchsucht sein Inventar an Backzubehör und wird am Ende fündig: Ein Tortenring. Aber eignet sich der überhaupt zum Backen?
Gleich vorweg sei erwähnt: Mit einem Tortenring aus Metall kann man in der Regel auch backen. Dennoch ist Gewissheit der bessere Ratgeber. Bevor sie dieses Utensil für den Backprozess vorbereiten, sollten Sie in jedem Falle prüfen, ob der Ring höhere Temperaturen aushält. Dazu schauen sie in das Handbuch bzw. die Bedienungsanleitung des Rings oder fragen ganz einfach beim Hersteller nach. Ein Tortenring der diese Spezifikation nicht aufweist, droht beim Backen erhebliche Schäden zu erleiden und für die Zukunft unbenutzbar zu werden. Speziell Ringe aus Kunsstoff sind nur für das Befüllen mit Cremes und Aufschichten der Torte außerhalb des Ofens bestimmt. Bei den meisten Ringen aus Metall oder Edelmetall müssen Sie jedoch keine Sorge haben, denn mit ihnen kann in der Regel auch gebacken werden.
Wie Springformen oder andere Formen auch, sollten Sie den Ring vor der Nutzung einfetten. Dies erleichtert später das Herauslösen des Gebäcks. Wer mag, kann den Ring auch mit Backpapier umwickeln. Die dabei entstehenden Falten hinterlassen jedoch in Ihrem Kuchen oder der Torte später sichtbare Spuren.
Die eingefettete Springform wird dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestellt. Wichtig ist, dass das Blech absolut ebnen ist, damit der Ring plan aufliegt und keine Lücken entstehen, die Teig ausströmen lassen. Ein ungerades Blech ist meistens der Hauptgrund, warum Teig austreten kann.
Mit einem kleinen Trick können Sie dies erheblich erschweren: Stellen Sie den Ring auf das Blech mit Backpapier und bestreichen Sie den Boden im Ringinneren mit Teig. Dann geben Sie das Ganze in den Ofen und backen es etwa 3 – 4 Minuten. Damit ist eine kleine, feste Basis geschaffen, die den unteren Teil abschließt. Der Teig, den Sie anschließend in den Ring einfüllen und nach unten drängt, wird von dieser kleinen Schicht aufgehalten. Somit kann kein Teig mehr ausfließen.
Optional können Sie den Ring auch selbst mit einem Boden aus Backpapier versehen. Wie Sie dies machen, können Sie hier nachlesen.
Vergessen Sie auch keinesfalls das Vorheizen des Backofens. Je höher die Temperatur beim Einschieben des flüssigen Teigs in den Ofen ist, desto schneller kommt der Teig auch auf Temperatur und wird etwas schneller durchgebacken. Somit wird das Auslaufen von Teig im Bodenbereich der Torte zusätzlich erschwert.
Ohnehin ist das Austreten von Teig beim Backen mit Tortenringen weniger dramatisch. Die meisten Teigmassen sind dickflüssig und träge. Und achten sie auf das Vorheizen und liegt der Ring eben auf, bleiben Ihnen unangenehme Überraschungen sicherlich erspart.
Euer Team von meincupcake.de!
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