Salzburger Nockerln in der Auflaufform zählen neben Mozartkugeln, Gugelhupf oder der berühmten Sacher-Torte sicherlich zu den bekanntesten Gebäcken aus Österreich. Dabei gelten die Salzburger Nockerln in der Auflaufform als gar nicht so einfach zu backen, denn es muss recht präzise gearbeitet werden. Doch wenn Sie die folgenden Arbeitsschritte exakt einhalten, erhalten Sie am Ende ein perfektes Ergebnis: Nämlich drei luftige Teighaufen Salzburger Nockerln. Präsentiert in der Auflaufform, stellen sie wohl die Hausberge rund um die östereichsiche Metropole dar.
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Zutaten:
Zutaten:- 7 Eiweiß
- 2 Eigelb
- 100 g Zucker
- 25 g Mehl
- 2 EL Butter
- 1 EL Vanillezucker
- 100 ml Sahne
- Etwas Puderzucker
Portionen: 3
Dauer: 30 min.
Schwierigkeit: Mittel
Schritt 1
Zunäckst den Backofen auf 200° C (Ober- / Unterhitze) vorheizen.
Schritt 2
In eine große - am besten ovale - und feuerfeste Auflaufform Sahne sowie Butter geben und in den Ofen stellen.
Schritt 3
Jetzt das Eiweiß zu Eischnee schlagen und dabei langsam den gesamten Zucker beimengen.
Schritt 4
Danach zuerst den Vanillezucker sowie die beiden Eigelbe unterrühren. Anschließend vorsichtig das Mehl unterheben.
Schritt 5
Die Auflaufform aus dem Ofen holen und die Masse hineingeben. Mit einem Teigschaber oder einer Teigkarte aus der Masse heraus drei zipfel- bzw. pyramidenförmige Hügel formen.
Schritt 6
Alles in den Ofen geben und dann 10 Minuten backen.
Schritt 7
Zum Schluss die Ofentür vorsichtig öffnen. Die Salzburger Nockerln mitsamt der Auflaufform aus dem Ofen nehmen und sofort mit ein wenig Puderzucker bestäuben, sonst fallen sie in sich zusammen. Danach direkt servieren.