Grundrezept Biskuitmasse

Gebackener Biskuitteig

Biskuitteig ist ein sehr fettarmer Teig, der einen hohen Ei-Anteil aufweist. Das Verhältnis Eier, Zucker und Mehl beträgt in der Regel 4:2:2. Das Mehl besteht dabei je zur Hälfte aus klassichem Weizenmehl und Weizenpuder. Das Puder sorgt für eine zusätzliche Lockerung des Teigs. Biskuitmasse wird grundsätzlich als Zwei-Kessel-Masse angerührt, d. h. Eigelb und Eiklar werden getrennt voneinander in verschiedenen Schüsseln aufgeschlagen und im schaumigen bzw. steifen Zustand wieder zusammengeführt. Dieses Grundrezept eignet sich hervorragend für Biskuitböden, für Sahneomeletts oder aber für Biskuitrouladen, wie Zitronen- oder Erdbeerrollen.

Zutaten:

Zutaten:
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 50 g Weizenmehl
  • 50 g Weizenpuder
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenaroma
  • Vanillearoma
[caption id="attachment_3845" align="alignleft" width="640"]Gebackener Biskuitteig Gebackener Biskuitteig[/caption]  
Portionen: 1
Dauer: 45 min.
Schwierigkeit: Einfach

Schritt 1
Zunächst die Eier trennen. Das Eigelb mit etwa 1/3 des Zuckers schaumig rühren.
Schritt 2
In einer zweiten Schüssel den restlichen Zucker mit dem Eiweiß steif schlagen.
Schritt 3
Den Eischnee in das Eigelb melieren.
Schritt 4
Anschließend Weizenmehl und Weizenpuder vermengen und zusammen mit etwas Vanille- und Zitronenaroma in die melierte Masse unterheben.
Schritt 5
Die Backzeiten variieren entsprechend des gewünschten Gebäcks: Für Biskuitböden Tortenringe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen, Masse einfüllen und im auf 200° C vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.
Schritt 6
Für Biskuitrouladen und Sahneomeletts wird die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausgestrichen und etwa bei 220° C im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten gebacken.
Schritt 7
Entsprechend den eigenen Wünschen die gebackene Masse weiterverarbeiten, bspw. mit Obst belegen oder einer Füllung versehen.