Silikonbackform für den Gugelhupf – Kinderleichtes Backvergnügen

Gugelhupfbackform aus Silikon

Der Gugelhupf ist immer wieder ein gern gesehener „Gast“ auf der Kaffeetafel. Dieser kulinarische Genuss wird traditionell in einer Metallbackform gebacken. Inzwischen kann der Gugelhupf aber auch in einer Silikonbackform zubereitet werden.

Einen Gugelhupf in einer Silikonbackform zu backen weicht in der Vorgehensweise kaum von der Zubereitung mit Formen aus Metall ab. Mischen Sie zunächst den Teig, verrühren Sie alles zu einer Masse und heizen Sie den Backofen gemäß der Angaben im Rezept vor.

Während Sie eine Metallform nun meist aufwändig mit Fett einstreichen müssen, können Sie bei einer Silikonbackform darauf verzichten. Denn die Silikonschicht besteht aus vielen kleinen Poren, die im Grunde genommen genauso wie ein Fettfilm funktioniert. Genau deshalb sollten Sie auch die Silikonbackform für den Gugelhupf nicht einfetten. Diese Art der Antihaft-Beschichtung kann auch nur ohne das Fett reibungslos seine Wirkung entfalten.

Anschließend füllen Sie also den Teig für den Gugelhupf in die Silikonbackform und backen ihn genauso, wie in dem Ihnen vorliegenden Rezept beschrieben. Ist er fertig durchgebacken, nehmen Sie den Gugelhupf aus dem Ofen und lassen Sie ihn noch etwa 10 Minuten in der Silikonbackform erkalten.

Dann beginnen Sie den Gugelhupf aus der Silikonbackform zu lösen. Sie werden bald feststellen, dass dies ist ein ungleich leichteres Unterfangen im Vergleich zu einer Form aus Metall oder Aluminium ist. Denn wer erinnert sich nicht daran, wie hier der Gugelhupf beim Lösen aus der Form immer wieder einmal verkantet und stecken bleibt. Oder aber er lässt sich gar nicht mehr herauslösen, weil eine unzureichende Menge Fett zum Einschmieren der Metallformen verwendet wurde. Die Silikonbackform müssen Sie lediglich beim Stürzen etwas biegen und schon sollte der Gugelhupf langsam herausrutschen. Nur selten kommt es zu Anhaftungen und Problemen beim Lösen aus der Silikonbackform.

Sollte es wider erwarten doch einmal geschehen, können Sie die Silikonbackform mit einem kalten Geschirrtuch einwickeln. Der Teig des Gugelhupfs sollte sich dann etwas zusammenziehen. Danach dürfte der Gugelhupf sicher aus der Silikonbackform zu entfernen sein. Nutzen Sie jedoch keine scharfen Gegenstände. Hier laufen Sie Gefahr, die Silikonbackformen für den Gugelhupf zu beschädigen.

Silikonbackformen für den Gugelhupf sind eine bewährte und immer beliebter werdende Alternative zu den Backformen aus Metall oder Aluminium. Auch die Reinigung geht etwas leichter von der Hand. Etwas warmes Wasser und Spülmittel sind alles, was Sie zum Säubern der Silikonbackform benötigen. Zudem ist sie im Vergleich zu mancher Aluminiumform spülmaschinengeeignet und lässt sich nach der Nutzung platzsparend im Schrank verstauen.

Dennoch sollte eines nicht unerwähnt bleiben: Silikon ist ein weiches Material und gibt beim Backen dem sich ausdehnenden Teig etwas nach. Deshalb treten die geprägten Muster einer Silikonbackform in ihrer Kontur – auch beim Backen eines Gugelhupfs – nicht ganz so stark hervor, wie beim entsprechenden Pendant aus Metall.

Euer Team von meincupcake.de!