Tipps: Gugelhupf aus Silikonform lösen

Gugelhupf

Allgemeines zu Silikonbackformen

Silikonbackformen sind mittlerweile in der Backküche etabliert. Sie avancieren zur beliebten Alternative handelsüblicher Backformen. Silikonbackformen sind hitzebeständig, viel einfacher zu reinigen als herkömmliche Backformen und formflexibel, was das Herauslösen von Gugelhupf, Kuchen und Törtchen immens vereinfacht. Außerdem gibt es sie mittlerweile in etlichen Formen, die herkömmliche Backformen in ihrer Variationstiefe nur schwer erfüllen könnten.

Tipps für den Kauf & Hinweise zum Gebrauch

Kaufen sie bestenfalls Silikonbackformen mit nicht zu dünnen Wänden und Rändern, da mancher Teig so schwer sein kann, dass das Heben nach dem Einfüllen dazu führt, dass die Backform einknickt und der Teig verschüttet wird. Auch gibt es Silikonbackformen mit verstärkten Rändern und Ringen, die einen besseren Halt versprechen.

Kaufen Sie vor allem hochwertige Silikonbackformen. Günstige beinhalten oft Schadstoffe, die beim Backen in den Gugelhupf übergehen können. Man erkennt schlechte Silikonbackformen vor allem am starken Plastikgeruch. Außerdem kann die Oberfläche dazu führen, dass der Kuchen daran haften bleibt und sich nicht herauslösen lässt.

Bestenfalls setzen Sie Silikonbackformen vor dem Befüllen auf ein Backblech, damit ein Einknicken der Ränder nicht passiert. Füllen Sie die Formen auch nicht bis zum obersten Rand, sondern lassen Sie immer etwas Platz.

Silikonbackformen: Behandlung vor dem Backen

Gugelhupfbackform aus Silikon
Silikonbackform Gugelhupf

Bitte fetten Sie die Silikonbackform nicht ein. Fett kann die Silikonschicht porös werden lassen (die Oberfläche wird unsichtbar rau und der Kuchen löst sich nicht mehr richtig ab).
Eine Silikonschicht wie die der Silikonbackform für z. B. Gugelhupfe besteht aus Poren. Der Porenzustand ist die Antihaftbeschichtung. Ist der Zustand der Poren beschädigt, geht die Wirkung der Antihaftbeschichtung verloren – der Kuchen bleibt kleben. Diese Antihaftbeschichtung kann nur ohne Fett funktionieren.

Ein Einölen der Backform vor dem allerersten Gebrauch ist ausschließlich nur dann empfehlenswert, wenn der Hersteller dies explizit in seiner Anleitung erwähnt!

Aber auf jedes weitere Einfetten danach sollten Sie verzichten, da die Oberflächenstruktur sonst zerstört wird. Vor dem ersten Benutzen sollten Sie die Form dann mit warmem Wasser und Spülmittel reinigen und danach mit kaltem Wasser ausspülen. Noch besser ist, die Form in lauwarmem Wasser mit etwas Spülmittel einzuweichen, dann gründlich kalt auszuspülen. Es ist ratsam, dass Sie die Silikonbackform vor dem Einfüllen von Teig danach nicht abtrocknen (zuviel Wasserreste sollten allerdings nicht rückständig bleiben).

Tipps: Gugelhupf aus Silikonform lösen

Wenn Sie sich an die vorbereiteten Maßnahmen gehalten haben, ist das Lösen des Gugelhupfs aus der Silikonform ein Kinderspiel.

Ganz wichtig ist, dass der Kuchen in der Silikonbackform erkaltet ist, bevor man ihn aus ihr löst, damit er nicht zerbricht oder bröckelt bzw. an der Form kleben bleibt.
Der Gugelhupf schwitzt auch nicht in der Form, wenn er darin erkaltet. Um den Kuchen schneller abzukühlen, ist es möglich, ein nasskaltes Geschirrtuch um die Form zu legen.

Der Gugelhupf wird nach dem Erkalten aus der Silikonform gestürzt. Sie wenden die Form auf ein Gitter oder einen passenden Untergrund und lösen die flexibel gestaltete Silikonbackform von ihm, in dem sie die Ränder verbiegen und den Boden leicht eindrücken. Nutzen Sie bitte keine scharfen Gegenstände wie Messer oder ähnliches zum herauslösen, da die Oberfläche der Silikonbackform sonst beschädigt wird und weiteres Lösen nachfolgender Kuchen nicht mehr möglich wird.

Euer Team von meincupcake.de!


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