Wie lange ist ein Gugelhupf haltbar?

Gugelhupf mit Puderzucker

Ein Gugelhupf gehört zu den Standard-Gebäcken in deutschen Küchen. Er kann entweder als Hefeteig mit erhöhtem Zuckeranteil  und untergemengten Rosinen, oder aber als Rührteig – häufig als Marmorkuchen – zubereitet werden. Charakteristisch bleibt dabei jedoch meist sein Ringdesign sowie das durch die Gugelhupfform aufgeprägte Außenmuster.

Einen Gugelhupf oder jedweden anderen Kuchen zu backen bedeutet in der Regel einen schnellen Verzehr innerhalb weniger Tage einzukalkulieren. Doch manchmal kommt es anders als man denkt. Angekündigte Gäste sagen ab und man selbst oder die eigene Familie findet kaum Zeit die süße Köstlichkeit zu verspeisen. Wie lange hält sich also ein Gugelhupf, dessen Schicksal es ist, vorerst doch nicht verzehrt zu werden?

Eines sollten Sie auf jeden Fall erst einmal vermeiden: Den Gugelhupf in die Abfalltonne zu befördern. Denn wenn ein sofortiger Verbrauch des Kuchens nicht absehbar erscheint, können Sie den Geschmack und auch die Qualität noch über einen längeren Zeitraum hinweg konservieren.

Haltbarkeit bei Raumtemperatur

Ein Gugelhupf hält sich bei normaler Raumtemperatur mindestens 2 – 3 Tage, ohne dass geschmackliche Einbußen befürchtet werden müssten. Allerdings ist dies abhängig von der Teigbasis. Ein mit Hefeteig hergestellter Gugelhupf hält sich sicherlich mindestens 2 bis 3 Tage – mitunter sogar etwas länger – bei Raumtemperatur. Bedenken Sie aber, dass ein Hefeteig ganz frisch am besten schmeckt und somit nach wenigen Tagen an der Luft Ihr Gebäck ein paar Einbußen in puncto Geschmack hinnehmen muss.

Besteht der Gugelhupf aus einem Rührteig, ist er noch ein paar Tage länger – und zwar ohne entscheidenden Geschmacksnachteil – genießbar. Ein Rührteig entfaltet ohnehin etwa einen Tag nach dem Backen erst sein gesamtes Aroma.

Gugelhupf kühlen und einfrieren

Die Haltbarkeit verlängern können Sie zusätzlich noch mit zwei weiteren Kniffen. Methode eins ist den Gugelhupf im Kühlschrank aufzubewahren. Damit werden Sie die Genussfähigkeit des Kuchens noch um ein paar Tage hinausziehen können. Achten Sie aber darauf, dass der Gugelhupf nicht mit Feuchtigkeit in Berührung kommt und nicht die Gerüche anderer Lebensmittel wie Fleisch aufsaugen kann. Umgeben Sie das Gebäck deshalb am besten mit einer Kuchenglocke.

Option zwei ist das simple Einfrierens des Kuchens. Ehe Sie den Kuchen in das Gefrierfach oder die Kühltruhe legen, wickeln Sie ihn am besten in Alufolie ein. Dazu muss der Kuchen natürlich nach dem Backen komplett ausgekühlt und eine Glasur ebenfalls schon durchgetrocknet sein. Auf diese Weise verlängern Sie die Haltbarkeit eines Gugelhupf um bis zu 6 Monate. Dabei ist es vollkommen gleichgültig, ob Sie den Gugelhupf auf der Basis eines Rührteigs oder eines Hefeteigs zubereitet haben.

Euer Team von meincupcake.de!