Silikonmatte für essbare Spitze bringt Details auf die Torte

Silikonmatte für essbare Spitze

Kuchen und Torten werden nicht mehr nur um des Geschmacks Willen gebacken. Heutzutage möchten Hobby-Bäcker und Backprofis einzigartige Gebäcke kreieren. Dies gelingt am besten über die visuelle Komponente, sprich mit Hilfe der Tortendekoration. Backzutaten wie Fondant oder Marzipan tragen dabei nicht mehr nur ausschließlich zum Geschmack, sondern auch zur Optik des Gebäcks bei. Wer ganz verspielte Details mag, greift bei der Zubereitung auf eine Silikonmatte für essbare Spitze zurück. Denn mit der Silikonmatte für essbare Spitze lassen sich filigrane Details aus einer Icing-Masse an der Torte anbringen.

Etwas Feingefühl gefragt

Die Silikonmatte für essbare Spitze gibt es in unterschiedlichen Größen und natürlich mit verschiedensten Designs. Gemein ist ihnen allen das Material (Silikon) und der hohe Detailreichtum. Haben Sie erst einmal eine Dekoration damit geschaffen, wirkt das getrocknete Icing zwar leicht, aber auch sehr zerbrechlich. Deshalb ist im Umgang mit der Silikonmatte für essbare Spitze und dem geschaffenen Ergebnis ein wenig Fingerspitzengefühl von Nöten.

Die Silikonmatte für essbare Spitze ist auch unter dem Begriff „Lace-Matte“ bekannt. Sie besteht aus Silikon und ist daher flexibel, also sehr gut dehnbar. In der Lace-Matte ist das Muster für die Tortendekoration schon eingraviert. Die Silikonmatte für essbare Spitze wird in erster Line dann verwendet, wenn man beabsichtigt für Torten, insbesondere Motivtorten, verspielt wirkende Bordüren oder Toppings anzufertigen.

Mit der Silikonmatte für essbare Spitze Deko anfertigen

Dazu mischt man ein Icing an. Dies kann entweder schon flüssig sein oder man mixt ein Pulver mit Wasser zusammen. Das Resultat ist in beiden Fällen jeweils eine recht cremige Masse. Diese verteilen Sie mit einem Spachtel gleichmäßig über die Silikonmatte für essbare Spitze. Das Icing lässt man entweder bei Raumtemperatur über mehrere Stunden aushärten oder Sie beschleunigen diesen Prozess bei gemäßigten Temperaturen im Backofen (Backmatte). 80° C  für etwa 10 bis 12 Minuten dürften hier schon ausreichend sein. Allerdings sollten Sie drauf achten, dass die Silikonmatte für essbare Spitze auch für den Einsatz im Ofen – und damit als Backmatte – geeignet ist. Dazu sind in jedem Falle die Herstellerangaben Ihrer Silikonmatte für essbare Spitze zu beachten.

Dann lösen Sie die Silikonmatte für essbare Spitze vorsichtig von der getrockneten Zuckerdekoration. Hier kann man den Spachtel als Hilfsmittel einsetzen. Anschließend bringt man mit etwas essbarem Kleber die geprägten Verzierungen – entweder als Bordüre am Tortenrand oder als Topping – an der Torte an.

Euer Team von meincupcake.de!