Runde Kuchen sind eine feine Sache. Typischerweise greift man bei der Zubereitung dieser Gebäcke auf Springformen zurück. Sie haben einen Boden und einen praktischen verschließbaren Ring. Doch seit einiger Zeit kommt verstärkt ein neuer Trend auf: Backen mit Tortenringen.
Ursprünglich dazu gedacht Torten mit Creme und weiteren Boden zu aufzustocken und zu befüllen, werden Sie inzwischen – wenn Sie denn dazu geeignet sind – auch zum Backen von Teig verwendet. Die Ringe werden auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech gesetzt und dann einfach mit Teig ausgefüllt. Vor dem Backen sollten Sie noch Sorge tragen, dass kein Teig ausläuft. Wie Ihnen das gelingt, erfahren Sie hier.
Ein Plus ist die flexible Verwendung des Rings. Er kann nicht nur zum Aufschichten der Torten herangezogen werden, sondern auch zum Backen. Dabei gibt es inzwischen sogar verstellbare Modelle, d. h. die Ringe sind in ihrem Umfang variierbar. Somit müssen Sie nicht mehr zwischen zig Springformen mit unterschiedlicher Größe auswählen. Ein verstellbarer und runder Tortenring reicht, um verschieden große Kuchen zu backen bzw. Torten zu befüllen.
Tortenringe und die Tortenrahmen sind nicht mehr nur auf runde und eckige Formen festgelegt. Ringe gibt es auch mit angedeuteten Motiven. Damit entfällt zwar der Vorteil der Verstellbarkeit, doch bei der Formenvielfalt dürften sie gegenüber den Springformen die Nase leicht vorne haben. Sehr beliebt sind Ringformen in Gestalt von Blumen, wie die Form „Dahlie“. Hiermit lässt sich ein wundervoller Teig für einen Kuchen oder eine Torte backen. Natürlich ist es damit ebenso möglich Torten in der Grundform einer Dahlie aufzuschichten.
Gegenüber den Springformen bietet auch der Tortenring „Dahlie“ beim Backen wie alle anderen Ringe einen weiteren Vorteil: Die Hitze verteilt sich im Teig effizienter. Anstatt einer üblichen Rundung, wie es bei den Springformen meist üblich ist, bleibt das Gebäcks in der Mitte eher flach und eben. Dies ist nicht nur eine optische Wohltat für das Auge, sondern erspart Ihnen auch später vor der Dekoration eine Menge Arbeit. Denn der Teig muss nicht mehr aufwändig mit einem Messer zurechtgeschnitten und in Form gebracht werden.
Mit dem Tortenring „Dahlie“ schlagen sie – gerade wenn es darum geht eine Torte entstehen zu lassen – zwei Fliegen mit einer Klappe. Zum einen backen Sie damit schon den Teig für den Boden und die einzelnen Schichten in der gewünschten Grundform. Zum anderen können Sie später im Ring „Dahlie“ mühelos alles aufschichten und Ihre Motivtorte mit einer Creme bestreichen.
Anschließend müssen Sie nur noch Ihre kleine Kreation in den Kühlschrank stellen, ein paar Stunden kühlen und fest werden lassen, ehe Sie den Ring abheben und Ihre Dahlien-Torte final dekorieren.
Euer Team von meincupcake.de!