Zuckersterne backen oder erst später auf dem Gebäck verteilen?

Zuckersterne backen

Zuckersterne sind als Garnierung Bestandteil vieler Kekse, Torten, Cupcakes oder auch Kuchen. Wie jede andere Zuckerdeko gbt es sie in vielen bunten Farben zu erwerben. Mit ein wenig Experimentierfreude und Übung lassen sich hiermit wunderschöne Farbeffekte, entweder über eine größere Fläche, oder aber nur akzentuiert, erzielen.

Doch wann sollen die süßen Sterne überhaupt auf das Gebäck? Soll man Zuckersterne backen? Oder kommen sie erst später auf die Köstlichkeit? Fragen über Fragen, die Antworten bedürfen. Im Grunde liegen diese aber schon auf der Hand und können recht schnell geklärt und erläutert werden, denn die kleinen Verzierungen aus Zucker sind leicht in der Handhabung.

Zuckersterne backen – Einfach selbst testen

Wenn Sie Zuckersterne backen möchten, sollten Sie vom Hersteller in Erfahrung bringen, inwieweit dies überhaupt möglich ist. Auf einem Gebäck Zuckersterne backen bedeutet, dass sie hohen Temperaturen ausgesetzt sind. Dabei können die süßen Sterne je nach Hersteller ein unterschiedliches Backverhalten und andere Reaktionen bei der Hitze an den Tag legen. So können einige Sterne absolut unversehrt bleiben, andere werden jedoch ein wenig zerlaufen und verlieren damit ihre Sternenform. Die wahrscheinlich beabsichtigte visuelle Wirkung wäre damit geradezu zerflossen. Wenn Sie also Zuckersterne backen möchten, aber keine genauen Herstellerinformationen zu den süßen Sternen hinsichtlich des Backverhaltens vorliegen, sollten Sie in jedem Fall vom ungünstigsten Szenario ausgehen. Alternativ kann man das Verhalten an einem kleinen Keks selbst testen: Einfach ein Plätzchen samt Zuckersterne backen. Hier sehen Sie direkt das Ergebnis und haben im schlimmsten Fall nur einen einzigen misslungenen Keks und nicht ein ganzes Backblech voll oder gar ein größeres Gebäck.

Vor dem Zuckersterne backen Gebäck mit Eigelb bestreichen

Ist es jedoch möglich, sollten Sie beim Zuckersterne backen den Teig vor dem Erhitzen im Ofen mit Eigelb einstreichen und dann die Sterne darüber verstreuen. Denn das Eigelb wirkt beim Zuckersterne backen im  Ofen wie ein Kleber und lässt die Deko später fest am Teig haften.

Klassisch: Zuckersterne als Streudeko einsetzen

Zuckersterne gelten gemeinhin als Streudeko. Im Allgemeinen verteilt man sie erst nach dem Erhitzen der eigenen Köstlichkeit auf dem Gebäck. Auch wenn Sie keine Zuckersterne backen möchten, sollten Sie den Untergrund, also das Gebäck, entsprechend vorbeireiten, damit die Deko nicht herunterrutscht. Eine Creme – wie bspw. auf Torten oder Cupcakes, bietet hier schon eine gute Basis. Trockenere Teige, wie bei Keksen oder Kuchen, sollten zuvor noch präpariert werden. Zuckerguss oder Kuvertüre erscheinen hier am geeignetsten. Solange diese noch feucht sind, können Sie die Sterne darüber verteilen.

Zuckersterne backen ist also durchaus möglich, wenn die Bedingungen stimmen. Im Zweifelsfall setzen Sie die süßen Sterne aber als klassische Streudeko ein, und sehen vom Zuckersterne backen eher ab.

Euer Team von meincupcake.de!