Die erste Fondant-Torte ist eine Herausforderung – vor allem im Geist. Welchen Fondant soll ich nehmen? Wie kann ich Fondant am besten ausrollen und die Torte damit eindecken? Mit welchen Lebensmittelfarben soll ich Fondant färben? Wie kann ich Tortenfiguren aus Fondant herstellen? Fragen über Fragen – und wir helfen Euch! In diesem Beitrag findet Ihr nicht nur Antworten auf viele Anfängerfragen, sondern auch praktische Tipps und Tricks, wie das Projekt „erste Fondant-Torte“ zu einem tollen Erlebnis mit perfektem Ergebnis führt.
Planung der ersten Fondant-Torte
Jede Planung fängt mit einem Motiv an. Dieses findet Ihr am einfachsten, wenn Ihr Euch am Anlass oder den Vorlieben des Empfängers orientiert, für den die Fondant-Torte kreiert werden soll. Hat die Party oder das Fest ein Motto, grenzt dies Motive und Farben ein und die Auswahl fällt leicht, z. B. Mottoparty zum Thema Dinosaurier, eine Hochzeit zum Farbthema rot-weiß, Halloween oder Weihnachten. Wenn Ihr das Motto kennt, plant die Farben und Motive für Eure Fondant-Torte, fertigt auch eine kleine Zeichnung an, an der Ihr Euch immer orientieren könnt.
Praxistipp: Für die erste Fondant-Torte empfehlen wir ein einfaches Thema ohne filigrane Rosendekorationen und möglicherweise auch erst einmal eine einstöckige Torte, um sich an dieser auszuprobieren.
Eine Fondant-Torte benötigt etwas mehr Zeit als herkömmliche Torten. Gerade als Anfänger in Sachen Fondant solltet Ihr Euch diese Zeit nehmen und alternative Methoden lieber erst mit etwas Übung austesten. Plant daher bestenfalls drei Tage zur Herstellung Eurer Fondant-Torte ein, damit Ihr alle Risikofaktoren ausschaltet, die beim falschen Zeitmanagement entstehen können. Die ideale Zeitaufteilung findet Ihr in unserem Beitrag „Wann Fondant vorbereiten? – Tipps zum Wann färben, modellieren und überziehen„.
Was bei Fondant-Torten immer beachtet werden muss
Rezepte könnt Ihr im Internet finden oder mit vielen Bildern und Anleitungstipps auch in guten Torten-Backbüchern. Bei der Rezeptfindung ist wichtig, dass Ihr daran denkt, dass Fondant eine Zuckermasse ist, die sich bei Kontakt mit Wasser auflöst. Denkt gleichzeitig daran, dass vor allem Milchprodukte wie Frischkäse und Sahne, aber auch Marmelade auf Wasser basieren. Wie Ihr Eure Torte füllt, ist ganz Euch überlassen, aber zentral wichtig, ist, dass Ihr die Torte nach dem Füllen mit einer Buttercreme oder einer Ganache dicht und eben einstreicht, damit die Füllung nicht in Kontakt mit dem Fondant kommt.
Bei der Buttercreme ist zu beachten, dass das Rezept keine auf Wasser basierenden Zutaten enthält, wie z. B. Pudding. Orientiert Euch am besten an Buttercreme-Rezepten aus der amerikanischen, italienischen oder französischen Küche. Hinweise zur richtigen Füllung findet Ihr auch in unserem Blog-Beitrag: „Fondant – Was muss ich beachten? – Praxistipps zu Untergrund und Füllung„.
Bei der Ganache achtet darauf, dass es zwei verschiedene Rezeptarten für eine Ganache gibt. Ganache ist ein Gemisch aus echter Schokolade und Sahne. Und wie es bei wasserbasierenden Zutaten wie Sahne ist, muss diese bei einer Einstreich-Ganache geringer dosiert sein als bei einer Ganache, die für Füllungen verwendet werden kann. Die beste Mischung und weitere Tipps zu diesem Frosting findet Ihr in unserem Artikel „Warum Ganache unter Fondant? – Das ideale Frosting unter Tortenfondant„.
Zutaten und Werkzeuge für Fondant-Torte
Zur Planung gehören auch Zutaten und Fondant-Tools, die Ihr für Euer Rezept benötigt, aber grundsätzlich auch die Gestaltung der Torte erleichtern. Eine Übersicht der zumeist wesentlichen Utensilien findet Ihr hier:
Zutaten für Euer Tortenrezept
- Tortenbackform oder Tortenring
- Winkelpalette zum Einstreichen der Torte
- Rollstab aus Kunststoff zum Ausrollen des Fondants
- Drehteller zum leichteren Einkleiden der Torte mit Fondant
- Fondant-Glätter/Smoother zum Glätten der Fondant-Decke
- Tortenretter zum Verlagern der Torte auf eine Servierplatte
- Lebensmittelfarbpaste zum Einfärben des Fondants
- Rollfondant für die Tortendecke
- Fondant* für die Tortendekoration
- Zuckerkleber zum Befestigen der Fondant-Deko auf der Torte
Ebenso hilfreich, aber nicht zwingend für Anfänger notwendig, sind folgende Werkzeuge und Hilfsmittel zur Fondant-Bearbeitung:
- Silikon-Unterlage oder Bäckerstärke zum antihaftbeschichteten Arbeiten mit Fondant
- Kantenglätter für perfekte Tortenkanten
- Marzipanmesser oder Trimmer zum Abschneiden von Fondant-Resten
- Tortendummys zum Austesten diverser Fondant-Dekorationen
- diverse Fondant-Tools zum Gestalten von Fondant-Figuren
*Welcher Fondant für Anfänger
Fondant für die Tortendekoration kann unterschiedlich ausfallen, je nachdem, welche Tortenfiguren Ihr plant zu gestalten. Wie oben erwähnt, empfehlen wir Anfängern keine Herstellung von filigranen Rosen und Blüten aus Blütenpaste, weil dies etwas Übung und Fingerspitzengefühl erfordert. Hierfür könnt Ihr auch fertige Fondant-Rosen bestellen. Möchtet Ihr Euch dieser Herausforderung aber dennoch stellen, nutzt dafür Fondant-Blütenpaste, die elastischer ist als Rollfondant und auch schneller sowie besser aushärtet.
Für grobe Figuren könnt Ihr problemlos Rollfondant verwenden. Wenn Ihr diesen im Verhältnis 1:1 mit Blütenpaste vermischt, erhaltet Ihr elastischeren Modellierfondant, mit dem detailreichere Figuren gestaltet werden können.
Alternativ könnt Ihr auch Modellierschokolade verwenden, die einen feinen schokoladigen Geschmack hat und nicht extra mit Rollfondant verknetet werden muss. Alle Fondant-Arten können vorgefärbt gekauft oder selbst mit Lebensmittelfarbe in Pasten- oder Gelform koloriert werden.
Wichtiger Hinweis: Kauft keinen Fondant aus dem Supermarkt, sondern immer im stationären oder Online-Fachhandel, denn Supermarkt-Fondant hat in keinem Fall eine empfehlenswerte Qualität für tolle Ergebnisse.
Wir empfehlen: Rollfondant „Massa Ticino Tropic“ – dieser Fondant schneidet auch in der Netzgemeinde mit Abstand am besten ab, er lässt sich leicht verarbeiten, klebt nicht und ist auch bei wärmeren Temperaturen zur Verwendung geeignet, was das „Tropic“ in seinem Namen beschreibt. Hier geht es nicht um eine Geschmacksrichtung, denn Rollfondant von Massa Ticino schmeckt sehr angenehm und unaufdringlich nach Vanille. „Tropic“ bedeutet bei dieser Sorte, dass der Fondant auch in tropischen Wetterverhältnissen verwendet werden kann und auch unempfindlicher auf die Feuchtigkeit im Kühlschrank reagiert.
Auch der Fondant „Velvet“ von RBV-Birkmann wird gerne als Anfängerfondant empfohlen, weil er sehr weich ist und leicht verarbeitet werden kann. Ebenso hat Renshaw einen eigens für Anfänger geeigneten Fondant kreiert, der seidenweich ist und nicht klebt. Letztendlich werdet Ihr Euren perfekten Fondant selbst finden müssen, denn jeder arbeitet auf seine Weise und hat unterschiedliche Ansprüche an einen Fondant. Folgende Kriterien gelten jedoch immer, um einen guten Fondant von einem schlechten unterscheiden zu können:
- Geruch und Geschmack dürfen nicht chemisch sein
- Fondant sollte nach einigen Knetbewegungen weicher werden
- Fondant sollte bei normalen Temperaturen nicht schwitzen oder kleben
- Fondant muss elastisch und formbar sein
- Fondant muss nach dem Kneten eine geschmeidige, glatte Oberfläche haben
- guter Rollfondant reißt nicht bei richtigem Kneten und Ausrollen und bildet nur wenige bis keine Luftblasen
Böden für Fondant-Torte
In jedem Fall wichtig, ist, dass die Tortenböden für Eure Fondant-Torte absolut ausgekühlt und fest sind. Bestenfalls backt Ihr einen hohen Biskuitboden einen Tag bevor Ihr die Torte füllen wollt, dann ist der Teig so fest, dass er einfach in mehrere Schichten horizontal geschnitten werden kann ohne zu abzubrechen oder zu bröckeln. Dies ist wichtig, weil die Fondant-Decke einen ebenen Untergrund braucht, damit sie perfekt auf der Torte angelegt werden kann. Ist der Tortenboden zu weich oder gar noch warm, ist er kaum schneidefähig und würde den Fondant ggf. zum Schwitzen bringen.
Praxistipp für Anfänger: Das Schneiden eines Tortenbodens in mehrere Schichten funktioniert am besten mit einem Tortenbodenschneider. Wenn Ihr Euch nicht gleich zu Beginn traut, einen hohen Tortenboden in mehrere Schichten zu schneiden, könnt Ihr die Tortenschichten auch einzeln backen. Gestürzt auf ein Kuchengitter kühlen Sie perfekt aus.
Anfänger-Tipps zum Färben, Kneten und Ausrollen des Fondants
Wichtig beim Kneten des Fondants:
- Raum- und Handtemperatur dürfen nicht zu warm sein, weil der Fondant sonst schwitzt und klebrig wird.
- In den Fondant sollte so wenig Luft wie möglich eingeknetet werden, damit beim Ausrollen keine Bläschen entstehen.
Wichtig beim Färben des Fondants:
- Färbt Ihr den Fondant selbst, verwendet ausschließlich Lebensmittelfarbe in Pasten- oder Gelform, weil diese vom Fondant am besten angenommen wird.
- Knetet nur wenig Speisefarbe in den Fondant mit ein, da die Lebensmittelfarben hoch pigmentiert sind und effizient mit nur geringer Menge (z. B. mit einem Zahnstocher entnommen) perfekt färben.
- Praxistipp: Verwendet Latex-Handschuhe, wenn Ihr Fondant selbst färbt und mit der Farbe knetet, da die Farbe sehr hartnäckig auf der Haut bleibt.
Wichtig beim Ausrollen des Fondants:
- Rollt den Fondant immer nur auf einer Seite aus und wendet ihn nicht wie bei einem Plätzchenteig.
- Fondant kann am besten ausgerollt werden, wenn er je einmal in eine Richtung ausgerollt und dann um ein Viertel gedreht wird.
- Rollt den Fondant nicht über die Kante aus, weil diese sonst zu dünn wird. Da er beim Ausrollen gedreht wird, glätten sich die Kanten von allein.
- Als Anfänger solltet Ihr den Fondant nicht zu dünn ausrollen, weil er sonst beim Eindecken der Torte zu leicht einreißt und für hauchdünne Fondant-Decken auch besser Blütenpaste als Rollfondant verwendet werden sollte.
- Der Durchmesser des Fondants errechnet sich: Durchmesser der Torte plus zwei Mal Höhe der Torte plus ca. 3-5 cm Überschuss zur Sicherheit
- Der ausgerollte Fondant wird locker auf den Rollstab aufgerollt, um ihn problemlos auf die Torte legen zu können.
Weitere Hinweise und Tricks, wie Ihr Fondant ausrollt und wie die Fondant-Decke auf der Torte angestrichen wird, könnt Ihr unserem Blog-Beitrag „Wie Fondant-Torte machen? – Tipps für Anfänger und Backprofis“ nachlesen. Möchtet Ihr erst einmal üben, wie eine Torte eingekleidet wird und die Fondant-Decke nicht selbst ausrollen, findet Ihr auch schon ausgerollte Fondant-Decken in unserem Online-Shop.
Fondant-Figuren herstellen – Tipps für Anfänger
Für die erste Fondant-Torte solltet Ihr Euch auf einfache Figuren beschränken, die ebenso tolle Effekte erzielen können. Grobe Fondant-Figuren für die Tortendeko können einfach aus Rollfondant, Modellierfondant oder Modellierschokolade hergestellt werden. Ihr könnt mit Fondant formen wie mit Knete, oder ihn ausrollen und mit Ausstechern Fondant-Figuren für die Oberfläche der Torte kreieren. Mit Lebensmittelfarbstiften lassen sich Details herausarbeiten und die Torte auch beschriften. Verwendet gezielt Motivstreusel, um Eure Fondant-Torte zu verschönern und die Dekorationen zu untermalen.
Praxistipp: Denkt daran, dass Ihr Fondant-Reste, die Ihr gerade nicht verarbeitet, immer sofort luftdicht in Klarsichtfolie verpackt, damit der Fondant nicht aushärtet. Weitere Tipps zur Aufbewahrung findet Ihr auch in unserem Blog-Beitrag „Wie Fondant-Torte aufbewahren? – Praktische Tipps für Torte, Deko und Restfondant„.
Die Tortendekoration kann problemlos schon mehrere Tage vor der Dekoration angefertigt werden. Dann hat sie Zeit, auszuhärten, und lässt sich später viel einfacher mit Zuckerkleber auf der Torte befestigen. Auch hierzu haben wir einen ausführlichen Artikel verfasst, der noch viele weitere praktische Hinweise für Euch bereithält: „Wie Fondant auf Torten hält – Praxistipps für Tortendecke und Fondant-Deko„.
Tipp für Anfänger: Dekoriert die Fondant-Dekoration erst am Tag des Servierens der Torte auf der Fondant-Torte. Die Fondant-Torte kann im Kühlschrank aufbewahrt werden, wenn dieser nicht zu feucht ist, aber die Fondant-Dekoration sollte bei Raumtemperatur aushärten, weil sie viel feiner ist und auch Restfeuchtigkeit im Kühlschrank schneller aufnimmt. Es besteht das Risiko, dass sich Eure mit Liebe geformten Tortenfiguren verformen oder sogar schmelzen.
Zusammenfassung
Wer zum ersten Mal eine Fondant-Torte backt, sollte immer auf Nummer sicher gehen und genügend Zeit für die Vorbereitungen einplanen. Wählt Fondant immer aus dem Fachhandel aus und niemals aus dem Supermarkt, da dieser allenfalls für sehr grobe Figuren verwendet werden kann. Wichtig ist auch, dass der Fondant keinen Kontakt zur Füllung hat, wenn diese z. B. aus Sahne, Quark, Fruchtgelee oder ähnlichem besteht. Figuren dekoriert Ihr am besten am Tag des Servierens und bewahrt diese nicht im Kühlschrank auf. Die Torte selbst kann bis zum Anschnitt im Kühlschrank stehen, solange dieser nicht zu feucht ist. Und schon kann es losgehen! Ganz viel Freude beim Gestalten Eurer ersten Fondant-Torte wünscht Euch
Euer Team von meincupcake.de
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