Gräfe & Unzer Verlag: Kreative Koch- und Backbücher von GU

GU-Logo

Ob Backen für Anfänger, Kochen für Kinder oder Fingerfood für die Hochzeitsfeier – in den Backbüchern und Kochratgebern von GU lassen sich legendäre Rezepte finden. Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitungen und eine sagenhafte Bebilderung machen die Umsetzung einfach. Außerdem liegt der Fokus oft auch darauf, dass die Rezepte nicht nur schnell umzusetzen, sondern auch mit gesunden, leckeren Zutaten bestückt sind. Wir haben uns im Sortiment genauer umgesehen und verraten Euch etwas mehr über die vielfältige Auswahl der Koch- und Backbücher von GU!

Firmenprofil von G|U

GU-Logo
GU-Logo

GU ist das Kürzel zu Gräfe und Unzer Verlag GmbH, einem deutschen Unternehmen der Ganske Verlagsgruppe, unter der auch weitere Marken, wie z. B. Teubner oder Hallwag im Bereich Ratgeber oder Merian und Polyglott sowie Hoilday oder ADAC im Bereich Reiseführer, geführt werden. Der Verlag umfasst diverse Publikationen, unter anderem auch zum Kochen und Backen, die wir hier im Beitrag vorstellen.

GU zeichnet sich durch Klarheit aus und einem hohen Qualitätsstandard sowie Benutzerfreundlichkeit. Die Bücher des Verlags sind daher klar strukturiert, verständlich und vollständig. GU zählt heute zu den erfolgreichsten Kochbuch-Verlagen Deutschlands.

Der Verlag Gräfe und Unzer kann auf eine tatsächlich 300-jährige Verlagsgeschichte zurücksehen und ist Marktführer im Bereich der Ratgeber Deutschlands. GU hat seinen Sitz in München und wurde 1722 von Gottfried Eckart in Königsberg, im damaligen Preußen, gegründet. Das sogenannte „Haus der Bücher“ erhielt Anfang des 19. Jahrhunderts seine heutige Bezeichnung. Nach dem zweiten Weltkrieg musste der Verlag sich neu erfinden und tat dies in Bayern.

Oberstes Gebot von GU ist, Kundenwünsche zu hören und diese fachgerecht und verständlich umzusetzen. Der Verlag möchte den Menschen erreichen und sein Leben mit den Inhalten seiner Bücher ein Stückchen schöner – und natürlich auch praktischer – machen. Wie könnte das besser passieren als durch die Welt der kulinarischen Genüsse zu streifen und eine Balance zwischen Work and Life zu finden. Jeder Titel unter der Marke GU hat, wie GU selbst sagt, eine eigene, individuelle Persönlichkeit – wie auch die Leser, die den Titel wählen.

Welche Kochratgeber und Backbücher von GU gibt es?

GU bietet nicht nur Backbücher, sondern auch Kochbücher an. Diese sind nach heutigen Anforderungen ans Alltagsleben perfekt angepasst und verraten viele gesunde Tipps einer guten Ernährung – auch für Kinder. Weiterhin befinden sich auch Anfänger-Backbücher und weitere Besonderheiten im Sortiment. Doch schaut selbst:

Andrea Schirmaier-Huber: Süße Cronuts – Trend-Mix aus Croissant & Donut

GU-Cronuts-Backbuch
GU-Cronuts-Backbuch

Der Hybrid aus Croissant und Donut ist buchstäblich und wortwörtlich in aller Munde. Der Geheimtipp aus New York hat sich im Lauffeuer um den Globus verteilt. In diesem Backbuch findet Ihr mit einer hochkarätigen Bebilderung 18 ausführliche Rezepte und Varianten, um die leckeren Cronuts auch zuhause backen zu können. Darunter auch wahre Highlights, wie Caramel Kiss oder Cheesecake Cronut. Wer mehr über das süße Wonderfood wissen möchte, kann auch gerne in unserem Blog-Beitrag „USA: Wie der Cronut vom Geheimtipp zum Trend wurde“ reinschauen.

Martina Kittler: Das große Familien-Kochbuch
– Neue Lieblingsrezepte – schnell, einfach, gesund

GU-Familienkochbuch
GU-Familienkochbuch

Mit diesem Kochbuch lässt sich das Kochen im Voraus perfekt planen: Was geht schnell, ist einfach und gesund – und zwar für die ganze Familie. Gerade Eltern werden mehr als dankbar für diese 200 neuen, alltagstauglichen Lieblingsrezepte sein, die mit wenigen Handgriffen zu einer gesunden Ernährung für Erwachsene und Kinder führen. Dieses Kochbuch berücksichtigt die Bedürfnisse und Wünsche von Kindern ebenso wie den Gesundheitsaspekt.

Essen mit nur einer Hand – das passt für Kinder wunderbar und eignet sich auch als Vesper in Kindergarten und Schule. Nebenbei bietet dieses Familien-Kochbuch auch nützliche Einkaufs- und Haushaltstipps. Dazu gibt es auch noch ein Poster zum Aufhängen, auf dem gesunde Lebensmittel als Lebensmittelbaum abgebildet sind.

Dagmar von Cramm: Lieblingsrezepte für Kinder
– 160 gesunde und vollwertige Rezepte

GU-Kinderrezepte
GU-Kinderrezepte

Es kann eine große Herausforderung sein, sich jeden Tag etwas Neues für seine Kinder zum Essen auszudenken. Wichtig hierbei ist nicht nur, dass die Kinder die Mahlzeiten auch mögen, sondern dass sie auch gesund und ausgewogen sind.

In Lieblingsrezepte für Kinder werden diese Aspekte vereint und jedes Rezept ist ein Gaumengenuss für jedes Kind. Die Zubereitung der 160 vollwertigen Rezepte ist einfach und die Bebilderung des Kochbuchs sagenhaft – ganz gleich, ob es ums Frühstück geht, ums Vesper, ein schnell gekochtes Mittagessen oder leckeres Abendbrot. Ganz nebenbei gibt es ein großes Kontingent an Tipps und Hintergrundwissen rund um die gesunde Ernährung bei Kindern.

Ruediger Dahlke: Vegan für Einsteiger
– In 4 Wochen zu einem gesunden, nachhaltigen Leben

GU-Vegan-Kochbuch
GU-Vegan-Kochbuch

Ob aus Überzeugung oder aufgrund einer Ernährungsumstellungveganes Essen ist gesund und liegt auch voll im Trend. In diesem Kochbuch wird allen Vorbehalten Einhalt geboten, denn die Rezepte enthalten alle wichtigen Nährstoffe, die der Körper bei einer veganen Ernährung benötigt, sei es B12, Eisen oder Protein. Hinzu kommen wichtige Einsteigerinformationen, Anfängertipps und gute Ratschläge, die sich bewährt haben.

Vollwertig und abwechslungsreich sind die Gerichte und müssen nicht zwangsläufig ein komplettes veganes Leben voraussetzen. Vielleicht ist dieses Kochbuch auch einfach als Einladung zu verstehen, es vier Wochen zu testen, sich vegan zu ernähren. Weitere super Tipps erhaltet Ihr ebenfalls in unserer Blog-Kategorie „bewusst backen“ unter „vegan“ und „vegetarisch„.

Paris Cutler: Planet Cake – Happy Cakes
– 680 kreative Ideen für witzige Motivtorten

GU-Motivtorten-Backbuch
GU-Motivtorten-Backbuch

In diesem Backbuch findet Ihr ganze 680 Ideen zu witzigen Motivtorten für jeglichen Anlass von Kindergeburtstag bis Halloween. Die Toppings und Fondant-Tortenfiguren sind liebevoll gestaltet und detailgenau fürs Nachmachen erklärt. Hinzu kommen Basisrezepte und leicht verständlich beschriebene Techniken sowie 200 Abbildungen und ausführliche Step-by-Step-Anleitungen, die garantiert gelingen.

Mit den phantasievollen Tortendekorationen können schnell und einfach sagenhafte Kreationen entstehen. Außerdem lassen sich die Tipps im Buch auch untereinander kombinieren und individuell gestalten, verändern und modifizieren.

Christa Schmedes – Eis & Sorbets
als Set mit einem Eis-Portionierer

GU-Eissorbet-Ratgeber
GU-Eissorbet-Ratgeber

Dieser Küchenratgeber wird mit einem Eis-Portionierer im Set geliefert, sodass die leckeren, selbstgemachten Eiscremesorten und Sorbets perfekt präsentiert und gleich probiert werden können. Frisches, selbst gemachtes Eis hat eine ganz besondere Geschmacksnote und ist nicht vergleichbar mit Eis aus dem Supermarkt.

Dieses Kochbuch bietet 50 einfache Rezepte für selbst hergestellte Eiscreme und leckere Sorbets, sahnige Parfaits und frische Granitas. Viele der Rezepte benötigten auch gar keine Eismaschine, um sie kinderleicht umsetzen zu können. Die schöne Geschenkbox ermöglicht es, den Küchenratgeber auch zu verschenken.

Pia Westermann: Fast Food at Home
– Currywurst, Burger & Co. Mit Liebe selbst gemacht

GU-Fast-Food-Kochbuch
GU-Fast-Food-Kochbuch

Dieses Themenkochbuch ermöglicht es, Fast Food zuhause nachzukochen – das geht genauso schnell, schmeckt aber viel besser und ist gesünder. Mit richtig guten Zutaten sind diese 60 Fast-Food-Rezepte aus aller Welt ein wahrer Gaumenschmaus.

Darunter finden sich natürlich nicht nur Currywurst, Burger und Pommes, sondern auch Falafel, Fish and Chips und Tex-Mex-Tacos. Lasst Euch überraschen, auch von den vielfältigen Sandwich-Rezepten, kaltem und heißem Imbiss, Pizza, Flammkuchen, Asian Fingerfood und Süßes für auf die Hand!

Susanne Walter: Fingerfood – Partyhäppchen ohne Besteck

GU-Fingerfood-Kochbuch
GU-Fingerfood-Kochbuch

Fingerfood ist nicht nur etwas für Kinder, sondern auf jeder Party und vielen offiziellen Anlässen ein absolutes Muss. Dieses absolute Muss kann mit dem Fingerfood-Kochbuch von Susanne Walter zu einem absoluten Highlight werden. Häppchen beim Cocktail-Empfang kommen auf einmal groß raus.

In diesem Kochbuch befinden sich etliche Rezepte zu fast allen Gelegenheiten, die zudem hervorragend schmecken, z. B. Käsegebäck, Garnelen-Spieße mit Ananas, Falafel-Taschen oder Fingerfood-Apfelstrudel und Kurzrezepte für süße und herzhafte Süppchen. Hinzu kommen viele Tipps zur Vorbereitung und Planung, Tricks fürs richtige Geschirr und passende Getränkevorschläge. Ob zum Knabbern vorweg, mit Fleisch oder als Veggie, pikant oder süß – in diesem Fingerfood-Kochbuch sind alle Infos gebündelt und verständlich gemacht.

Cornelia Schinharl & Sebastian Dickhaut: Basic Baking
– Alles, was man braucht, um einfach gut zu backen

Gu-Backen-Einsteiger
Gu-Backen-Einsteiger

Wer kochen kann, muss nicht auch backen können. Diesem Backbuch für Anfänger sind alle Basics und wichtigen Informationen leicht verständlich gesammelt. Ganz gleich, ob Muffins, Torten oder herzhafte Blechkuchen, in diesem Backbuch wird alles bedacht und für viele tolle Backideen die perfekten Tipps gegeben.

Die Anleitungen in diesem Backbuch sind selbstredend Schritt für Schritt erklärt, es gibt lustige Hintergrundinformationen und eine Auflistung der goldenen Konditorregeln. Ob Trendrezept oder Ofenklassiker – hier findet jeder auf 168 Seiten das perfekte Rezept.

Cornelia Schinharl & Sebastian Dickhaut: Sweet Basics
– Alles, was man braucht, um sich den Alltag locker zu versüßen …

Gu-Dessert-Kochbuch
Gu-Dessert-Kochbuch

Süßes ist einfach nur Genuss und um diesen geht es in den Basics dieses Ratgebers. Schokolade, Zuckerzeug, Eiscreme und Kaiserschmarrn, hier finden sich klassische Rezepte und neue Varianten für Desserts, Naschereien und Leckereien.

Die grundlegenden Techniken für die Herstellung werden in einfachen Step-by-Step-Anleitungen erklärt und sind zudem unterhaltsam kommentiert. Sich einfach mal was gönnen – Süßes aus diesem Basics-Rezeptbuch!

Karola Wiedemann: Kleine Expresskuchen – Backvergnügen in Rekordzeit
– inkl. einer hochwertigen Springform von Kaiser

GU-Tortenbackbuch
GU-Tortenbackbuch

Die zauberhaft kleinen, superleckeren Kuchen aus diesem Backbuch können gleich in der mitgelieferten Springform (Durchmesser: 20 cm) umgesetzt und ausprobiert werden. Die kleinen Expresskuchen können schnell und unkompliziert durch die gut verständlichen Rezepte nachgebacken werden. Ganz gleich, ob Tiramisu-Torte, Bienenstich, Krümelkuchen oder Kartoffel-Nuss-Cake mit Aprikosen. Spontaner Besuch? – Mit diesem Backbuch kein Problem mehr!

Zusammenfassung

Die Back- und Kochbücher aus dem Verlagshaus GU sind modern illustriert, mit einfachen Step-by-Step-Anleitungen ausgestattet und enthalten wichtige Tipps auf unterhaltsame Weise dargestellt. Ob Backen für Anfänger, Kochen für Kinder oder Fingerfood für öffentliche Anlässe – die kreativen Koch- und Backratgeber haben es in sich und bieten umfangreiche Informationen zu klassischen Rezepten und ganz neuen, Aufsehen erregenden Rezeptvarianten!

Euer Team von meincupcake.de