Silikon-Backform wie benutzen? – Die besten Tipps in der Übersicht!

Kuchenbuffet aus Silikonbackformen

Immer wieder stellt sich die Frage, wie Silikon-Backformen eigentlich verwendet werden sollen. Muss Fett in die Silikon-Backform oder nicht, wie kann sie gereinigt werden und was passiert bei falscher Behandlung? Silikon-Backformen haben eigene Regeln, um perfekt zu funktionieren. Diese Regeln stellen wir in diesem Blog-Beitrag einmal übersichtlich zusammen und zeigen die Vorteile von Backformen aus Silikon auf!

Was ist eine Silikon-Backform?

Backformen aus Silikon haben eine gummiartige Konsistenz, sind weich und in etlichen Farben, Formen und Ausführungen erhältlich. Silikonbackformen gibt es als Muffinförmchen, Muffinblech, Tortenbackform, Kuchenbackform in rund, eckig, mit Motiven und Reliefs oder ohne. Silikonformen gibt es ebenfalls zur Herstellung eigener Schokoladenpralinen, Cake Pops, Eis und Eiswürfel oder anderen leckeren Gebäcken, Desserts, Vorspeisen und sogar Hauptgängen.

Vorteile von Silikon-Backformen

Die Eigenschaften von Silikon weisen das Material als kleines Wunder aus. In der Übersicht können sie wie folgt zusammengefasst werden:

Silikonbackform Tulpe
Silikonbackform Tulpe
  • Silikon ist resistent gegen extreme Temperaturen von -60°C bis +230°C je nach Hersteller
    Aus diesem Grund können Silikon-Backformen sowohl im Backofen als auch im Gefrierfach verwendet werden (z. B. um Eistorten herzustellen).
  • Silikon-Backformen halten enorme Temperaturschwankungen aus
    Ob vom Ofen direkt in den Kühler oder umgekehrt, die Silikonbackform hält einen schnellen Temperaturunterschied problemlos aus. Lediglich der Gefrierschrank selbst sollte eigentlich nicht mit heißen Nahrungsmitteln gefüllt werden.
  • Silikon ist spülmaschinenfest
    Problemlos und hygienisch können Silikonformen in der Spülmaschine gereinigt werden.
  • Silikonbackformen sind für Mikrowellen geeignet
    Auch Mikrowellen-Gerichte und -Rezepte können in Silikon-Backformen gebacken werden.
  • Silikonbackformen sind von Natur aus antihaftbeschichtet
    Die Antihaftwirkung von Silikon ist grundsätzlich ohne weitere Legierung vorhanden. So kann ausgekühlter Kuchen ganz einfach aus der Silikonform genommen werden.
  • Silikon ist extrem flexibel & platzsparend
    Die Flexibilität und Elastizität von Silikon-Backformen ermöglicht zum einen ein einfaches Herauslösen von Gebäcken aus der Form und zum anderen ein platzsparendes Verstauen. Silikon-Backformen verlieren Ihre Form nicht oder werden rissig, wenn sie gedrückt und gequetscht werden.
  • Silikonbackformen sind extrem langlebig
    Beispielsweise garantiert der Hersteller-Profil Silikomart mindestens 3.000 Anwendungen seiner Silikon-Backformen bei korrekter Anwendung.

Nachteile einer Silikonform

Die Nachteile einer Silikonbackform sind schnell zusammengefasst. Zum einen sollten Sie nicht mit offenem Feuer in Berührung kommen, daher sind sie vielmehr für Elektro- als Gasöfen geeignet. Weiterhin kann sich nach einiger Zeit ein Fettfilm auf der Oberfläche der Silikonform bilden. Wie dieser entfernt werden kann, erfahrt Ihr in unserem Blog-Beitrag „Silikonbackformen reinigen – ein kleiner Wegweiser„.

Zusätzlich ist wichtig zu wissen, dass Silikonbackformen nicht kratzfest sind, daher dürfen keine spitzen, scharfen oder kratzenden Gegenstände in und mit ihr verwendet werden. Silikon-Backformen sollten auch immer auf einem Backblech stehend gefüllt werden, weil ihr Material so weich ist, dass es sonst beim Transport verbiegen kann. Es gibt allerdings auch Silikonformen mit Safering. Was das ist, erfahrt Ihr in unserem Artikel „Silikon-Backformen mit Stabilitätsring – was bringt’s?„.

Verwendung einer Silikon-Backform

Da Silikon-Backformen eine besondere Antihaftbeschichtung integriert im Material selbst haben, müssen sie besonders behandelt werden. Silikon-Backformen dürfen in keinem Fall eingefettet werden (außer der Hersteller empfiehlt ein einmaliges, erstes Einfetten, aber wirklich nur einmal).
Die Oberfläche von Silikon kann durch das Einfetten derselben beschädigt werden, weil die Antihaftwirkung durch mikroskopisch kleine Poren entsteht. Fett verschließt diese Poren und die Antihaftwirkung kann dauerhaft verloren gehen. Fett im Teig selbst ist kein Problem.

Quadrat-Kuchen aus Silikonform
Quadrat-Kuchen aus Silikonform

Vor dem Einfüllen des Teiges wird eine Silikon-Backform lediglich mit kaltem Wasser ausgespült. Das Wasser, welches sich in den Poren absetzt, wird beim Backen verdunsten, die Antihaftwirkung entsteht.

Wichtig ist auch, dass der gebackene Kuchen komplett ausgekühlt sein muss, bevor er aus der Silikonform entfernt werden kann. Nur so ist gewährleistet, dass der Kuchen ganz und problemlos aus der Form herausrutschen oder hinausgebogen werden kann.

Aufgrund der empfindlichen Oberfläche dürfen keine kratzenden oder scharfen Gegenstände verwendet werden, um die Antihaftwirkung zu erhalten. Deswegen sollten Silikon-Backformen bequem in der Spülmaschine gereinigt werden. Ist eine solche nicht vorhanden, ist die Reinigung von Hand möglich, indem heißes Wasser, ein mildes Spülmittel und ein weicher Lappen verwendet wird.

Silikonformen dürfen nicht auf heißen Herdplatten oder mit offenem Feuer verwendet werden.

Zusammenfassung

Silikon-Backformen sind wahre Multitalente, denn sie können sowohl zum Backen als auch Frosten verwendet werden. Wichtig bei der richtigen Verwendung, ist, dass Silikonbackformen nicht eingefettet werden dürfen und sie bestenfalls hygienisch in der Spülmaschine gereinigt werden. Scharfe und kratzende Gegenstände müssen der Oberfläche einer Silikonform fernbleiben. Vor dem Einfüllen des Teiges benötigt eine Silikon-Backform lediglich ein Ausspülen mit kaltem Wasser und nach dem Backen muss der Kuchen komplett auskühlen, damit die Antihaftwirkung der Silikonform perfekt arbeiten kann. Wer sich an diese Tipps hält, wird lange Zeit viel Freude mit seiner Silikonbackform haben.

Euer Team von meincupcake.de


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