Was kostet eine Fondant-Torte? – Hier die besten Tipps!

Fondant-Torte

Es gibt verschiedene Gründe, warum der Preis für eine Fondant-Torte relevant sein kann: Möchtet Ihr selbst eine Torte mit Fondant backen und einen ungefähren Preis einplanen oder reicht die Zeit nicht, selbst eine Fondant-Torte zu backen. Vielleicht ist auch fehlende Übung der Grund, warum eine Fondant-Torte gekauft werden soll. All diese Situationen beziehen wir in unsere Antworten in diesem Beitrag mit ein und versuchen Euch ein ungefähres Bild von den Kosten einer Fondant-Torte, ob selbst gemacht, bestellt oder gekauft, zu liefern.

Kosten für eine Fondant-Torte

Zutaten für Fondant-Torte
Zutaten für Fondant-Torte

Möchtet Ihr selbst Eure erste Fondant-Torte herstellen, lassen sich die Kosten ganz gut überschlagen. Wichtig zu wissen, ist natürlich, wie groß die Torte werden soll, daraus errechnet sich, wie bei allem, der Betrag, wie viel die Fondant-Torte letztendlich kosten wird.

Für die Zutaten des Teiges sind zumeist nicht mehr als 5-6 Euro notwendig. Zucker, Mehl, Fett, Backtriebmittel und Eier sind die Hauptbestandteile des Teigs und die gekauften Mindestmengen reichen oftmals für mehrere Torten oder sind auch schon im Haushalt vorhanden.

Bei der Füllung kommt es auf die Art der Füllung an, doch auch Sahne, Quark und Frischkäse überschreiten einen Betrag von 5 Euro meistens nicht. Mehr Kosten entstehen für Buttercreme, da viel Butter benötigt wird, oder auch für die Ganache aus Sahne und echter Schokolade. Rechnet also für die Füllung und auch für den Untergrund zum Einstreichen der Torte mindestens 10-12 Euro ein – natürlich auch immer in Verbindung gebracht mit der Größe der Torte.

Fondant selbst kann günstig gekauft werden, zählt per se aber zu den teureren Zutaten für eine Fondant-Torte, da für eine durchschnittlich große Fondant-Torte zwischen 750-1000 g Rollfondant benötigt wird. Hochwertiger Rollfondant ist im Kilopreis zwischen sieben und 16 Euro erhältlich. Je nach Aufwand der Dekoration benötigt Ihr noch einmal ein paar Päckchen unterschiedlich farbiger Blütenpaste bzw. Lebensmittelfarbe zum Einfärben des Fondants etc.

Letztendlich werdet Ihr auf einen ungefähren Gesamt-Preis zwischen 15 Euro (für eine kleine, einfache Torte) bis 30 Euro (für eine größere, aufwendigere Torte) kommen. Nicht eingeplant sind Zutaten wie Bäckerstärke, Antihaftspray oder Modelliertools, Backformen, Drehteller, Fondant-Glätter, der Ausrollstab oder eine Winkelpalette. Welche Utensilien Ihr im Grunde für eine Fondant-Torte benötigt, könnt Ihr in unserem Blog-Beitrag „Wie Fondant-Torte machen? – Tipps für Anfänger und Backprofis“ nachlesen.

Preis für eine gekaufte Fondant-Torte

Fondant-Torten können natürlich auch bestellt werden. In der Regel bietet sich hier der Konditor Eures Vertrauens an. Mittlerweile gibt es auch im Internet Seiten, auf denen eine Fondant-Torte bestellt werden kann. Die Preise unterscheiden sich je nach Aufwand und können bei einfachen Fondant-Torten bei 40 bis 80 Euro liegen, was durchaus gerechtfertigt ist, oder bei aufwendigen Torten mit mehreren Stockwerken für viele Personen auch bis zu 150 Euro hochklettern, was etwa einer mittleren Preisklasse entspricht. Dies gilt sowohl für Konditoren im stationären Handel als auch online. Natürlich sind überaus anspruchsvoller gestaltete Torten auch teurer zu haben.

Wichtiger Hinweis: In Deutschland gelten sehr empfindliche Gesetze, was die Auftragsbestellung einer Torte anbelangt. Somit ist es niemandem erlaubt, Torten auf Bestellung und gegen Bezahlung zu machen, der nicht in der Handwerkskammer gemeldet ist – und nur mit Sondergenehmigung sind diese Personen keine Bäcker oder Konditoren. Wir raten daher dringend davon ab, Torten bei Personen zu bestellen (ob stationär oder online), die keine solche Genehmigung der Handwerkskammer vorlegen können. Es gibt diese Richtlinien nicht ohne Grund und wenn Ihr die Personen nicht kennt, dann könnt Ihr auch nicht wissen, wie die hygienische Seite der Tortenherstellung aussieht.

Zusammenfassung

Während die Zutaten für eine selbstgemachte Fondant-Torte im Bereich zwischen 15 und 30 Euro liegen, muss bei bestellten Fondant-Torten mit einem Betrag ab günstigstenfalls 40 Euro gerechnet werden. Für bestellte Torten ist der Preis für eine Fondant-Torte nicht selten im Bereich zwischen 60 und 80 Euro zu finden und kann für aufwendigere Torten bis zu 150 Euro hochklettern. Hinzu kommt, dass Torten gegen Bezahlung nur bei Personen in Auftrag gegeben werden sollten, die bei der Handwerkskammer gemeldet sind.

Euer Team von meincupcake.de


fotolia.de | #56772709 | © full image
fotolia.de | #191502489 | © scerpica