Baguette Backform (Antihaft Backblech) ideal für Brotstangen

Baguette Backform von patisse

Brot, Brötchen, Baguettes sind unverzichtbarer Bestandteil eines jeden Frühstücks. Und nicht nur am frühen Morgen gehören sie zur Standard-Speise. Diese Art von Teigwaren ergänzen als Beilage auch sehr gut andere Gerichte wie Salate oder Fondues. Anstatt Baguettes und Co. zu kaufen, bereiten viele Hobbybäcker ihr Brot oder ihre Brötchen in der guten Stube selbst zu. Die Grundausstattung an Zutaten umfasst dabei Wasser, Mehl, Salz, und Hefe. Mehr braucht es meist nicht. Wer gerne experimentiert fügt noch weitere Zutaten wie Gewürze oder vollwertige Mehle hinzu.

Stangenbrote mit Baguette Backform (Antihaft Backblech) selbst backen

Zum Backen im Ofen hat sich gerade bei der Zubereitung von Baguettes ein spezielles Backblech als sinnvoll erwiesen: Eine Baguette Backform (Antihaft Backblech). Die meisten Backbleche dieser Art sind aus Metall und mit einer Antihaftbeschichtung ausgestattet. Diese verhindert bei einer Baguette Backform (Antihaft Backblech) das Ankleben des Teigs nach dem Backen. Somit lässt sich das Brot kinderleicht aus der Baguetteform lösen und auf dem Tisch präsentieren. Voraussetzung ist allerdings, dass die Baguette Backform (Antihaft Backblech) zuvor mit genügend Butter oder Margarine eingefettet wurde.

In Mulden nehmen Baguettes und Brötchen Form an

Eine Baguette Backform (Antihaft Backblech) ist in ihrem Grundprinzip fast immer gleich konstruiert. Denn in der rechteckigen Brotbackform sind meist mehrere Mulden integriert. Auf dieses Baguetteblech wird dann unmittelbar vor dem Backvorgang der vorbereitete Teig hineingelegt. Im Ofen nimmt der Teig  in der Baguette Backform (Antihaft Backblech) dann wunderbar die halbrunde Form der Mulden an und dehnt sich zu einem Baguette oder – je nach beabsichtigtem Backwerk – auch zu einem Brötchen aus. Die Größe der Baguettebleche variiert dabei. In einer kleinen Baguette Backform (Antihaft Backblech) kann in der Regel zwischen zwei bis drei Baguettes gebacken werden. In einer größeren Brotbackform sind bis zu sechs Stangenbrote möglich.

Perforation verbessert Backeigenschaften der Baguette Backform (Antihaft Backblech)

Häufig stattet ein Hersteller eine aus Metall gefertigte Baguette Backform (Antihaft Backblech) mit vielen kleinen Löchern aus. Auf diese Weise wird die entstehende Feuchtigkeit gut abtransportiert und nebenbei die Wärmeaufnahme des Gebäcks verbessert. So entstehen dann durch das gelochte Baguetteblech die für Baguettes oder Brötchen typischen krustigen Krumen und der leicht grobporige Teig.

Baguette Backform oder Antihaft Backblech mit der Hand reinigen

Gerade bei einer beschichteten Baguette Backform (Antihaft Backblech) darf aber auch der Hinweis auf eine leichte Empfindlichkeit nicht fehlen. Es sollte unbedingt vermeiden werden, solche Backbleche mit scharfkantigen Geräten, bspw. Messer, zu  bearbeiten. Denn Kratzer ziehen die Antihaftbeschichtung unweigerlich in Mitleidenschaft und verschlechtern die Backeigenschaften. Gleiches gilt auch für die Reinigung. Eine beschichtete Baguette Backform (Antihaft Backblech) ist meist nicht dazu gedacht in einer Spülmaschine von Schmutzresten befreit zu werden. Vielmehr sollte man hier auf eine manuelle Reinigung unter heißem Wasser, mit ein wenig Spülmittel und einem weichen Tuch setzen.

Euer Team von meincupcake.de!