Brotbackformen für Sauerteig – Worauf man achten sollte

Brot aus Brotbackform für Sauerteig

Brot backen ist nicht schwerer, als einen Kuchen zuzubereiten. Dennoch muss man auf einige Kleinigkeiten achten. Welche Anforderungen eine Backform für Brot erfüllen muss haben wir bereits in diesem Artikel dargelegt. Doch beim Backen mit Brot gibt es noch einen kleinen Spezialfall zu beachten: Brot auf Sauerteig-Basis. Die Inhaltsstoffe können beim Gären einige Materialien angreifen und in Mitleidenschaft ziehen. Wir zeigen, welche Brotbackformen für Sauerteig durchweg geeignet sind und worauf man ein Augenmerk haben sollte.

Brotbackformen für Sauerteig mit Antihaft-Beschichtung

Der erste Griff beim Backen von Kuchen oder Brot geht sicherlich zu einer Form mit Antihaft-Beschichtung. Diese sind in in vielen Haushalten schließlich das Standard- Tool beim Zubereiten von Gebäck. Antihaft-beschichtete Brotbackformen für Sauerteig sind zum Backen jedoch teils problematisch. Die meisten und modernen – sprich zeitgemäßeren – Brotbackformen für Sauerteig neueren Produktionsdatums von Markenherstellern dürften gegen den Sauerteig recht unempfindlich sein. Doch kann es gerade bei älteren antihaft-beschichteten Brotbackformen für Sauerteig hin und wieder einmal vorkommen, dass etwas von der Beschichtung abplatzt oder beschädigt wird. Daher sollte man im Vorfeld unbedingt prüfen und in Erfahrung bringen, inweit die eigenen, mit Antihaft-Beschichtung ausgestatteten, Brotbackformen für Sauerteig geeignet sind. Hinweise liefert der Hersteller selbst meist schon in der Produktbeschreibung, nämlich dann, wenn ausdrücklich die Säureteigbeständigkeit erwähnt wird.

Als probate Mittel zum Schutz der Antihaft-Beschichtung beim Backen von Sauerteig, haben sich intensives Einfetten der Brotbackformen für Sauerteig und das Auskleiden der Form mit Backpapier erwiesen. Durch das Einfetten wird ein Kontakt des Sauerteigs mit der Beschichtung weitestgehend vermieden.

Brotbackformen für Sauerteig mit Emaille oder aus Edelstahl

Ohne Bedenken kann man Brotbackformen für Sauerteig mit einer Emaille-Beschichtung verwenden. Der Sauerteig kann der der Emaille-Beschichtung nichts anhaben. Die Formen sind zudem sehr robust und auch kratzfest. Gut geeignet zum Backen von Sauerteig sind auch Edelstahlformen – entweder als ganze Form oder auch als Backrahmen. Denn dieses hochwertige Material ist resistent gegen den Sauerteig. Allerdings gibt es die Wärme nicht ganz so gut wie andere Formen an das Gebäck weiter. Daher muss bei diesen Brotbackformen für Sauerteig mit einer längeren Backzeit gerechnet werden.

Bei Silikon auf Hitzebeständigkeit achten

Auch in Silikonformen lässt sich Brot auf der Basis von Sauerteig zubereiten. Hier gilt es doch zu bedenken, dass beim Backen von Brot zum Teil Temperaturen von um die 250° C erreicht werden. Nicht alle Brotbackformen für Sauerteig aus Silikon sind für diesen Temperaturbereich ausgelegt. Daher muss unbedingt darauf geachtet werden, dass die verwendeten Silikonbackformen diese große Hitze aushalten können. Ist dies der Fall, wird man in der Regel einen unkomplizierten Backvorgang zu erwarten haben, zumal sich diese Brotbackformen für Sauerteig später meist sehr gut vom Gebäck lösen lassen.

Eine andere Methode besteht in der Nutzung von Gärkörbchen. Diese sind zwar keine  Brotbackformen für Sauerteig im direkten Sinn. Sie werden vielmehr dazu herangezogen, den Teig im Vorfeld des Backprozesses ruhen zu lassen. Hierin kann der Sauerteig schön die Form des Gärkörbchens inklusive einer dezenten Oberflächenstruktur annehmen. Zum Backen wird der Sauerteig dann nicht in Brotbackformen für Sauerteig gelegt, sondern freigeschoben auf einem Backblech platziert. Dabei geht das Brot zwar nicht ganz so stark in der Höhe auf wie in er Kastenform, erhält dafür aber einen traditionellen Look.

Euer Team von meincupcake.de!