Backform ohne Butter einfetten – geht das? – Wir zeigen wie!

Butter-Ersatz zum Einfetten

Keine Butter im Haus und ein Kuchen soll gebacken werden, die Zeit für den Einkauf fehlt – was nun? Oder Ihr wollt einen veganen Kuchen ohne tierische Produkte backen und wisst nicht, wie Ihr die Kuchenform „einfetten“ sollt, damit er sich aus der Form herauslösen kann? Wir geben Euch in diesem Beitrag einige Butteralternativen und auch Alternativen ohne Fett, damit Ihr zu jeder Zeit einen Kuchen backen könnt, ohne Butter für die Form verwenden zu müssen!

Das naheliegendste: Fett, aber keine Butter

Je nachdem, welchen Grund Ihr habt, keine Butter zu verwenden, ist es einfach möglich, auf andere Fette zurück zu greifen. Folgende stehen zur Auswahl:

Möchtet Ihr alternative Fette anstelle von Butter zum Einfetten verwenden und wisst nicht genau, wie am besten, haben wir ein paar praktische Hinweise in unserem Blog-Beitrag „Springform fetten – so klappt’s“ zusammengestellt. Doch in den meisten Fällen ist die Idee mit Öl und Margarine nicht neu, daher folgen im Weiteren praktische Tipps und Tricks, wie Ihr eine Backform auch ohne Fett präparieren könnt.

Die richtige Backform spart das Einfetten

Silikon-Backformen

Backt Ihr mit einer Silikon-Backform, müsst Ihr diese nicht nur nicht einfetten, sie sollte auch gar nicht eingefettet werden. Die materialeigene Antihaftbeschichtung der Silikon-Oberfläche wird tatsächlich sogar zerstört, wenn Ihr eine gute Silikon-Backform vor dem Einfüllen des Teiges einfettet.

Es reicht vollkommen aus, die Silikon-Backform mit kaltem Wasser auszuspülen, dann werden die mikroskopisch kleinen Poren des Materials geschlossen und das Wasser verdunstet beim Backen wieder. So klebt der Kuchenteig nicht an der Form an. Denkt aber daran, dass der Kuchen komplett ausgekühlt sein sollte, bevor Ihr den Kuchen aus der Backform herauslöst.

Backformen mit hochwertiger Antihaftbeschichtung

Weiterhin gibt es Backformen mit einer hervorragenden Antihaftbeschichtung. Zwar ist es ratsam, dass diese Backformen bei Gebrauch dennoch leicht mit Fett einpinselt werden, aber im Notfall funktioniert es auch ohne. Es ist hilfreich, wenn Ihr diese Backformen mit unseren nachfolgenden Tipps behandelt, dann steht Ihr in jedem Fall auf der sicheren Seite. Backformen mit einer wirklich guten Antihaftbeschichtung:

Mehr zum Thema Antihaftbeschichtung findet Ihr in unserem Blogbeitrag Beschichtung bei Backformen – welche Antihaftbeschichtung ist die beste? – Hier steht’s!„.

Backpapier ist immer und überall Euer Freund

Backpapier kann nicht nur auf Ofenblechen ausgelegt oder über den Boden einer Springform eingeklemmt werden. Backpapier lässt sich auch hervorragend an den Seiten einer Backform entlang legen und über den Rändern geknickt festklemmen. Wer sich Mühe macht und etwas Geduld hat, kann die Form perfekt auslegen, damit der Kuchen nicht uneben wird. Die besten Tricks findet Ihr auch in unserem Blog-Beitrag „Springform mit Backpapier auslegen“.

Backform mehlen, zuckern oder mit Semmelbröseln ausstreuen

Normalerweise wird eine Backform mit Butter gefettet, bevor sie mit Mehl, Zucker, gemahlenen Nüssen oder Paniermehl ausgebröselt wird. So bleiben die Streugüter gut an der Backform haften.

Ist keine Butter im Haus, verwendet einfach eine hauchdünne Schicht geschmacksneutrales Öl, das Ihr zum Braten verwendet. Rein theoretisch scheint es, als könne auch Wasser verwendet werden. Das Problem dabei ist nur, dass zumindest Mehl und Semmelbrösel teigig werden und Zucker sich auflöst, wenn sie in Kontakt mit Wasser kommen.

Tipp: Je nach Oberfläche der Backform, könnt Ihr versuchen, diese auch ohne Fettgrundlage einzumehlen. Mehl haftet gerne überall an, auch wenn es nur eine hauchdünne Schicht sein wird. Bei einer guten Antihaftbeschichtung in Verbindung mit etwas Mehl, könnt Ihr die Antihaftwirkung noch etwas verbessern – eine Garantie ist dies aber leider nicht.

Zusammenfassung

Butter ist nicht das A und O des Einfettens. Alternativ tun es auch alle Fette, die geschmacksneutral sind oder im Aroma zum Kuchen passen sowie hitzebeständig sind. Zusätzliches Ausbröseln mit Zucker, Mehl, Paniermehl oder gemahlenen Mandeln unterstützt jede gute Antihafteigenschaft hochwertiger Backformen. Wer Silikon-Backformen hat, benötigt kein Fett, sondern lediglich kaltes Wasser, um die Backform vorzubereiten. Und mit Backpapier kann jede Backform ohne Fett ausgekleidet werden.

Euer Team von meincupcake.de


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