Candy Melts vs. Kuchenglasur – die Vorteile!

Ein leckerer Sandkuchen, ein paar Muffins, Kekse, bunte Cake Pops oder ein Zitronengugelhupf, ihnen gemein ist die Glasur. Kuchenglasuren haben vielfältige Geschmäcker, etwa schokoladig, nach Erdbeere, Zitrone oder Vanille. Doch sollte ich lieber Candy Melts oder eine andere Kuchenglasur verwenden? Welche Vorteile gibt’s? Hier findet Ihr die Antwort!

Candy Melts und Kuchenglasur – wo liegt der Unterschied?

Candy-Melts-Rot
Candy-Melts-Rot

Candy Melts ist der Begriff für eine Glasur, die in Form von Tropfen, Linsen und Drops angeboten wird. Andere Glasuren gibt es als zusammenhängende Masse, manchmal in gugelhupfförmigen Plastikverpackungen oder in Tüten, als Blocks oder Tafeln. Das ist der hauptsächliche Unterschied – die Darreichungsform. Ein weiterer Unterschied ist allerdings noch gegeben: Beide Glasuren glasieren Kuchen, aber in der Regel werden nur die Candy Mels auch Süßigkeiten, die pur gegessen werden. Eine reine Kuchenglasur steht nicht auf dem Einkaufszettel, um Bonbons zu gießen oder Lollis herzustellen.

Sind Kuchenglasuren nur Fettglasuren?

Fettglasur
Fettglasur

Nein. Mit dem Begriff Kuchenglasur wird in den meisten Fällen eine Fettglasur gemeint. Im Grunde aber bezeichnet die Kuchenglasur das, was sie aussagt: eine Glasur für den Kuchen, ein Guss für den Kuchen. Der Begriff trifft keine Aussage darüber, ob sie aus Fett, Kuvertüre oder Zucker besteht. Sie trifft aber eine Aussage darüber, dass sie für Gebäck gemacht ist und nicht für selbstständige Süßigkeiten.

Sind Candy Melts nur Zuckerglasuren?

Fondantglasur
Fondantglasur

Auch hier ist mit einem Nein zu antworten. Denn Candy bedeutet nicht Zuckerbonbon, sondern schlicht Süßigkeit. Und süß kann auch eine kakaohaltige Leckerei sein, ebenso wie richtige Schokolade. Candy Melts also bezeichnet tatsächlich die Form: süße Drops, Süßigkeiten-Tropfen. Und gemeint sind Schmelzdrops, die nach dem Schmelzen zu einer Glasur werden, die für Kuchen, Muffins, Kekse, Gebäcke, Pralinen, Cake Pops, Konfekt oder ähnliches verwendet wird. Und eben auch für eigene Süßigkeiten in Form von Bonbons und Lollis aus Candy Melts, die verflüssigt in eine Form gegossen werden, um in dieser auszuhärten.

Unterschied zwischen Fettglasur vs. Zuckerglasur

Wenn Ihr eine eigene Zuckerglasur herstellt, mischt Ihr Zitronensaft (oder Wasser) mit Puderzucker. Es ist kein Fett in einer Zuckerglasur enthalten, sondern lediglich die oben genannten Zutaten. Sie kann mit Aromen erweitert werden, sodass aus einer Puderzuckerglasur eine Zuckerglasur mit Erdbeer- oder anderem Geschmack entsteht. Eine Fettglasur hingegen besteht nicht auf einer Zuckerbasis, sondern auf einer Fett-Grundlage. Eine Fettglasur wird als schokoladenähnlicher Kuchenguss verwendet, da Kakaopulver enthalten ist. Sie ist allerdings keine Kuvertüre, das sollte bedacht sein.

Vorteile von Candy Melts?

Cake-Pops-Melts
Cake-Pops-Melts

Was also sind die Vorteile von Candy Melts gegenüber einer herkömmlichen Kuchenglasur?

  • Ganz klar ist zu sagen, dass Candy Melts viel einfacher zu dosieren und Reste für später besser aufzuheben sind.
  • Eine Kuchenglasur ist in der Masse zusammenhängend, bei Schmelzdrops wird genau die Menge geschmolzen, die gebraucht wird.
  • Es macht weniger Aufwand und Dreck, denn Candy Melts müssen nicht, wie etwa Kuvertüre, vorher klein gehackt werden.
  • Mit Candy Melts lassen sich auch Süßigkeiten herstellen. Das funktioniert mit den wenigsten Kuchenglasuren.
  • Candy Melts sind in mehr Farben erhältlich als Kuchenglasuren (d. h. es ist keine zusätzliche Lebensmittelfarbe nötig).
  • Die Farbauswahl von Schmelzdrops lässt sich durch die Tropfenform perfekt miteinander zu neuen Farbnuancen mischen.

Zusammenfassung

Kuchenglasuren sind einfach lecker und wenn Ihr Euch die Arbeit erleichtern möchtet, um noch mehr Spaß am Backen zu haben, dann greift Ihr auf Candy Melts zurück. Diese gibt es in allen Farben, vielen Geschmacksrichtungen und auch als richtige Kuvertüre-Drops, nicht nur als kakaohaltige Fettglasur. Das macht einen Geschmacksunterschied wie Tag und Nacht. Entsprechend wählt Ihr nach eigenem Gusto aus, dosiert „dropsgenau“ und überzieht Eure Leckereien im Handumdrehen mit einem leckeren Guss.

Euer Team von meincupcake.de


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