Baumkuchen in Backformen zu backen, gehört zu den Königsdisziplinen im Backhandwerk. Sicherlich sind auch Macarons schwierig. Aber ein Baumkuchen benötigt extra viel Aufmerksamkeit, Zeit und das perfekte Timing. Ferner ist auch die richtige Backform wichtig fürs Gelingen und von dieser perfekten Kuchenform für Baumkuchen berichten wir Euch heute hier!
Was ist ein Baumkuchen?
Baumkuchen entstammt einer Rührteigmasse, die auch Sandteig oder Sandmasse genannt wird und aus vielen Eiern besteht. Wesentlich ist die Trennung der Eier, das schaumig Rühren der Eigelbe und das Steifschlagen der Eiweiße, damit die Teigkonsistenz des Baumkuchens locker wird. Durch die zusätzliche Butter ist Baumkuchenteig außerdem sehr fettig. Er wird als König der Kuchen bezeichnet und trägt seinen Namen als „Baumkuchen“ durch die Ringe, die seinen gebackenen Teig durchziehen und an Jahresringe eines Baumstamms erinnern. Diese Ringe werden durch die besondere Art des Backens erzeugt. Ursprünglich wurde der Baumkuchen über offener Flamme gebacken. Mittlerweile werden zu Hause die Grillröhren im Ofen oder im Salamander für die Ringe verwendet.
Wie erhält ein Baumkuchen seine Ringe?
Ein Baumkuchen wird schichtweise gebacken. Beim Backen in einer klassischen Kastenform bedeutet das, dass etwa drei Esslöffel Teig gleichmäßig in die Form gestrichen werden, diese zwei bis drei Minuten gebacken wird, bis sie „durch“, gebräunt, aber nicht verbrannt ist, bevor die nächsten drei Esslöffel Teig aufgestrichen und gebacken werden. Dieses Verfahren wird bis zur obersten Schicht in der Backform wiederholt. Das ist allerdings nur die einfache Form, einen Baumkuchen herzustellen. Tatsächlich werden professionelle Baumkuchen an speziellen Ofengeräten hergestellt, bei denen der Teig sich wie Hähnchen beim Imbiss vor Hitzestrahlern dreht, um die Schichten zu bräunen, bevor die nächste aufgegossen wird.
Backformen für Baumkuchen
Der klassische Baumkuchen ist rund und hat ein Loch in der Mitte. Das liegt daran, dass er professionell auf einem sich drehenden Stab gebacken wird. Für daheim lassen sich jedoch jede Art von Backformen verwenden. Sie muss nur bestimmte Eigenschaften aufweisen. Gerne werden Kuchenformen in Ringform genutzt, um den Stil des eigentlichen Baumkuchens zu erhalten. Auch einfache runde Backformen mit kleinerem Durchmesser sind beliebt, um die Optik eines Stammes zu unterstreichen. Allerdings ist es kein Problem, einen Baumkuchen in der Kastenform oder in jeder anderen Art Backform zu backen. Im Prinzip müsst Ihr nur eines bedenken und das ist wirklich wichtig:
Was beachten bei der Backform für Baumkuchen?
Da Ihr idealerweise die Grillfunktion Eures Backofens benutzt, um einen Baumkuchen zu backen, muss die verwendete Backform in jedem Fall mindestens 250 °C aushalten. Habt Ihr keine Grillfunktion, könnt Ihr das Backen bei 250 °C mit Oberhitze ausprobieren. Wichtig ist auch, dass Ihr die Backform nicht oder nur am Boden mit Backpapier auskleidet. Denn Backpapier kann bei der Grillfunktion zu brennen beginnen oder bei Temperaturen über 220 °C nicht mehr als lebensmittelsicher gelten, außer der Hersteller gibt anderes an.
Welche Kuchenformen eignen sich für Baumkuchen?
Welche Backformen können also für einen so heißen Gebrauch beim Backen eines Baumkuchens Verwendung finden? Wir empfehlen in jedem Fall im Bereich der Emaille-Backformen zu schauen. Denn Emaille kann bis zu +300 °C problemfrei erhitzt werden. Gleiches gilt für backfestes Glas, Keramik oder Keramikbeschichtung und Porzellan. Ebenfalls lassen sich einige Brotbackformen verwenden. Wichtig ist, dass der Hersteller bestätigt, dass die Kuchenform für hohe Temperaturen bis 250 °C verwendet werden darf und kann.
Nicht verwenden solltet Ihr Silikon-Backformen ohne genauere Information, da die besten unter Ihnen allenfalls bis 230 °C erhitzt werden können. Es gibt spezielle Silikonformen, die bis zu 250-260 °C aushalten, aber das muss eindeutig ausgewiesen sein. MasterClass Silikon-Formen können teilweise bis 250 °C bieten, z. B. Gratin- und Brotbackformen. Reguläre Backformen mit Antihaftbeschichtungen halten in der Regel keine höheren Temperaturen als 220-240 °C aus.
Zusammenfassung
Baumkuchen könnt Ihr zuhause mit der Grillfunktion im Backofen machen und jegliche Backform hierfür verwenden, solange sie Temperaturen bis mindestens +250 °C aushält. So könnt Ihr den König der Kuchen daheim backen und aus ihr sogar kleine Pralinen oder Desserts gestalten.
Euer Team von meincupcake.de
Alle Bilder sind unverändert:
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