Der französische Schokoladen-Hersteller VALRHONA hat sich viel vorgenommen und nachhaltig schon sehr viel erreicht. Das über 100-jährige Unternehmen bietet außergewöhnliche Schokoladen und Kuvertüren an, die das Backen zu einer wahren Freude machen. Schauen wir uns die Details an.
VALRHONA – das gibt’s zu wissen
VALRHONA sieht sich als Pionier des Schokoladenhandels, denn jedes Jahr strebt das Unternehmen nach Perfektion für eine bessere Zukunft. VALRHONA übernehmt deswegen soziale und ökologische Verantwortung und arbeitet an stetiger Verbesserung gemeinsam mit Chef-Patissiers für das Produkt und mit Kakaobauern für die Produktion. Nachhaltigkeit und Umweltverträglichkeit stehen an oberster Stelle, wofür die Firma regelmäßig ein Strategiepapier veröffentlicht – den CSR-Bericht fürs gesamte Jahr, mit allem, was geschafft wurde, und allem, was noch zu schaffen ist. Erreichte Ziele bis heute sind:
- 100 % Nachverfolgbarkeit der Kakaobohnen
- 99,8 % Kakao-Partnerschaften mit Verträgen von mind. drei Jahren
- -67 % eingesparte Emissionen seit 2013
- 100 % der neuen Produkte entsprechen eigenen Ökodesign-Kriterien
- 45 % der 104 Jugendlichen, die am Projekt „Graines de Pâtissier“ teilnahmen machen nun eine Ausbildung in diesem Bereich
- 91 % Abfallverwertung % -18 % Gesamtabfallproduktion seit 2013
- 4 Tonnen weniger Karton pro Jahr und 10 Tonnen weniger Kunststoff
- 83 % Recyclingfähigkeit der Verpackungen
- 71 % erneuerbare Energien im Energiemix
- -40 % Verbrauch von Leitungswasser und -67 % von Brunnenwasser
- 8 gebaute Schulen, 3 renovierte, 50 profitierende Klassen
- Die Nachhaltigkeit ist vielfach von verschiedenen Labels zertifiziert (FSSC 22000, AEO, OHSAS 18001, ISO, BCORP).
- 1.209.244 € für 20 gemeinnützige Projekte mit 23.826 Begünstigten in sieben Ländern durch den Fond Solidaire Valrhona im Jahr 2019 verzeichnet.
VALRHONA ist ein französisches Unternehmen, ansässig in Tain l’Hermitage. Anno 1922 erblickte es das Licht der Welt, als Patissier und Confiseur Albéric Guironnet die „Chocolaterie du Vivarais“ gründete. Nach dessen Tod im Jahr 1939 wechselte die Firma zu Albert Gonnet und nennt es fortan „La Chocolaterie Gonnet“. 1942 eröffnete das Geschäft in Tain l’Hermitage und als fünf Jahre später die Bekanntheit gewachsen war, wurde die Marke „Valrhôna“ kreiert, das die Wörter „Vallée du Rhône“ (das Tal des Flusses Rhone) vereint. Die Generationen erweiterten das Unternehmen, bis es 1984 von Käsehersteller Bongrain gekauft wurde. International bekommt VALRHONA in der heutigen Schreibweise nun seinen Namen. Schokoladenschulen folgten, ebenso wie besondere Sorten, die Aufsehen erregten, etwa wie die weltweit bitterste Schokolade.
VALRHONA-Schokolade im Sortiment von MeinCupcake
Findet im Online-Shop von MeinCupcake ausgesuchte Schokoladen und Kuvertüren von VALRHONA. Wir stellen Sie Euch hier etwas näher vor.
VALRHONA Kuvertüre Noir Guanaja
Mit 70 % Kakaogehalt ist diese Schokolade ideal für Eiscreme und als Überzug gedacht. Sie ist ausgewogen im Hauptgeschmack, bietet getoastete Noten und ist einzigartig bitter, erstaunlich herb und schenkt eine Palette warmer Aromen.
VALRHONA Kuvertüre Caraïbe
Mit 66 % Kakaogehalt wird auch Caraibe vornehmlich zum Glasieren, Backen und für Eiscreme verwendet. Caraïbe bietet ausgewogene Röstaromen mit einer hübschen Balance, runden Schokoladennoten und dem Hauch von gerösteten Trockenfrüchten mit holzigen Wald-Assoziationen.
VALRHONA Kuvertüre Jivara
Jivara mit 40 % Kakaogehalt ist die optimale Schokolade für Ganache und zum Backen. Sie bietet einen ausgeprägten Geschmack nach Milch und Kakao, hat eine cremige Tonalität mit Malz-Nuancen und schickt im Abgang Vanillenuancen hinterher.
VALRHONA Kuvertüre Caramélia
36 % Kakogehalt und die Fähigkeit zur Formgebung oder als Verwendung für Eiscreme bietet Carfamélia. Die Vollmilchschokolade zum Backen bietet das hippe Aroma nach Salzkaramell, zart und köstlich. Cremige Milchnoten begleiten den üppigen Geschmack.
VALRHONA Kuvertüre Manjari
Manjari enthält 64 % Kakao aus Madagaskar und wird als handelsübliche Kuvertüre genutzt, etwa für Glasuren, Formen, Tafeln, Mousse, Creme, Ganache, Eis und Sorbet. Sie ist verführerisch, fruchtig und fein-säuerlich, mit Noten roter Früchte.
VALRHONA Kuvertüre Andoa Lait
39 % Kakao aus Peru sind in Andoa Lait enthalten. Die Vollmilchschokolade ist harmonisch und mit einem kräftigen Milchgeschmack versehen. Leicht säuerliche Noten begleiten das Aroma.
VALRHONA Ivoire Weiße Schokolade
Ivoire enthält 35 % Kakaoanteil und passt gut zu Eis und zum Backen. Sie ist weniger süß, dafür fein vanillig und cremig. Die weiße Schokolade erinnert an warme Milch.
VALRHONA Dunkle Schokolade Millot
Millot mit 74 % Kakaoanteil ist eine dunkle Schokolade mit kraftvoll-säuerlichem Geschmack und bitteren Noten nach Früchten und Kakaobruch. Intensiv zeigt sie das Herz Madagaskars und gehört zu den außergewöhnlichen Schokoladen des Sortiments von VALRHONA. Die Schokolade präsentiert sich überdies mit Bio-Zertifizierung. Perfekt geeignet ist sie für Creme & Ganache, aber ebenfalls möglich sind Formen, Tafeln, Mousse, Eis und Sorbet. Optimale Kombinationen im Geschmack bieten sich mit geröstetem Mais, Röstmandel, Kastanien, Toastbrot, Dattel, Aprikosenconfit, Kaffee, Cassis oder braunem Rum.
VALRHONA Blond Dulcey
32 % Kakao enthält diese Schokolade, die hervorragend für Ganache, zum Backen und für Eiscreme funktioniert. Feine Biskuitnoten und cremig verführerische Konsistenz ist ihr zu eigen. Intensiv, weniger süß und üppig bietet sie eine kleine Prise Salz im Abgang. Perfekt für Sandkuchen und Kekse.
VALRHONA Milchschokolade Azelia
35 % Kakao sind in Azelia enthalten. Köstliche Noten nach Röst-Haselnüssen verführen im Geschmack. Wohlig warm und herbstlich schmeckt die Vollmilchschokolade, die ideal für Tafeln, Mousse, Creme und Ganache, Eis und Sorbet funktioniert.
VALRHONA Inspiration Yuzu
Yuzu ist als Überzug möglich zu verwenden, eignet sich aber besser für die Formgebung, also für Tafeln, und die herkömmliche Verwendung wie Mousse, Creme und Ganache. Allerdings nicht für Eis. Ideal passen zu ihr die Aromen von Zitrusfrüchten, exotischen Früchten, Timut-Pfeffer, Kaffee, Balsamico, aromatischen Kräutern, Cerealien aller Art, braunem Rum und weißem Tee Jasmin.
VALRHONA Inspiration Frais
Mit der Geschmacksrichtung Erdbeere und 37 % Kakao ist diese Sorte eine leckere Wahl als Überzug, für Mousse, Creme, Ganache, in der Formgebung, aber nicht für Eis. Sie schmeckt kräftig und ist mit kandierten Erdbeeren versehen, eine Spezialität mit Kakaobutter und Frucht.
VALRHONA Inspiration Framboise
Feiner Himbeergeschmack begleitet diese Inspiration von VALRHONA. Perfekt für Formen, als Überzug und Ganache, Mousse oder Creme, jedoch nicht für Eis. Ideal zu Himbeere passt Zitrone, Paprika, Litschi, Pistazie, Fenchel, Hibiskus, Marzipan und Keksgeschmack.
VALRHONA Inspiration Passionsfrucht
Leckere Passionsfrucht bietet etwas mehr Spritzigkeit im Geschmack. Das Aroma ist tropisch und erinnert auf natürliche Weise an Maracuja. Geeignet ist die Schokolade vorwiegend für Tafeln, Mousse, Creme und Ganache oder zum Formen. Nicht jedoch für Eiscreme.
VALRHONA Kakaopulver
Ungesüßtes Pulver aus 100 % Kakao zum Backen in außergewöhnlich feiner Qualität und einem intensiven Geschmack, der sich ebenfalls für Getränke eignet.
Zusammenfassung
Erlebt mit VALRHONA eine Auswahl feinster Kakaosorten aus aller Welt, die zusätzlich unter nachhaltigen und sozial fairen Bedingungen entstehen. Unterschiedliche Kakaosorten für all Eure Schokoladenideen stehen zur Verfügung.
Euer Team von meincupcake.de