Wann Fondant vorbereiten – Tipps zum Wann färben, modellieren und überziehen

Wann Fondant vorbereiten?

In diesem Blog-Beitrag beschäftigen wir uns mit der großen Frage des „Wanns„. Wann ist der richtige Zeitpunkt, an dem eine Fondant-Torte gebacken, eingedeckt und dekoriert werden sollte? Wann kommt die Ganache auf die Torte? Wann wird der Fondant eingefärbt? Wann sollten die Fondant-Figuren und Torten-Dekorationen hergestellt sein? Wann kann die Fondant-Torte serviert werden? Hier bekommt Ihr endlich alle Antworten auf einen Blick.

Organisation Projekt „Fondant-Torte“

Prinzipiell sollten für eine perfekte Fondant-Torte drei Tage eingeplant werden. Natürlich ist es möglich, eine Fondant-Torte auch in zwei, sogar an einem Tag fertig zu stellen, doch die Risiken, dass etwas schief geht, erhöhen sich mit jedem reduzierten Tag. Sei es, dass die Böden nicht ausgekühlt genug sind, damit sie problemlos in mehrere Schichten geschnitten werden können, oder die Ganache ist zu warm und schmilzt den Fondant etc. pp.

Bei jedem Schritt geben wir Euch Alternativmöglichkeiten an die Hand, um Zeiten im Notfall kürzen zu können, insoweit dies möglich ist. Wenn Ihr allerdings die Zeit habt, dann nutzt in der Tat diese drei Tage, bevor die Torte serviert werden soll.

Unsere Planungsempfehlung:

1. Tag

  • Biskuitboden backen
  • Ganache vorbereiten
  • Torten-Figuren aus Blütenpaste herstellen

2. Tag

  • Böden schneiden
  • Füllung vorbereiten und Torte füllen
  • Buttercreme oder Ganache über die Torte streichen
  • Fondant vorbereiten, ausrollen, Torte eindecken

3. Tag

  • Fondant-Figuren auf der Torte dekorieren
  • Torte servieren, anschneiden & genießen

Da auch unter diesen Teilabschnitten spezielle Zeiten eingehalten werden sollten, z. B. zum Aushärten oder Kühlen, erfahrt im Folgenden mehr zu jedem einzelnen Schritt.

Allgemein: Wann Fondant färben?

Fondant – sowohl Rollfondant für die Tortendecke als auch Blütenpaste oder Modellierfondant für die Torten-Dekoration – wird dann gefärbt, wenn er verwendet werden soll. Die Lebensmittelfarbe kann einfach beim Weichkneten miteingeknetet werden.

Wichtiger Hinweis: Verwendet zum Einfärben des Fondants ausschließlich Lebensmittelfarbe in Pasten- oder Gel-Form. Vorgefärbten Fondant gibt es zudem auch zum Kaufen. Weitere Tipps erhaltet Ihr in unserem Beitrag „Fondant färben mit Lebensmittelfarbe„.

Praxistipp: Teige und Füllungen werden ebenfalls immer dann gefärbt, wenn sie angerührt werden. Fettige Massen, wie Ganache und Buttercreme, sollte immer mit fettlöslicher Speisefarbe koloriert werden. Teige erhalten, wie Fondant, eine intensive Färbung mit Lebensmittelfarbpaste. Verwendet grundsätzlich keine Pulverfarben und keine Speisefarbe aus dem Supermarkt, wenn Ihr schöne Ergebnisse erzielen möchtet.

Tag 1: Wann Tortenböden backen

Die Böden für eine Fondant-Torte sollten einen Tag vor dem Eindecken gebacken werden, weil sie im warmem Zustand gar nicht und in einem noch zu frisch abgekühlten Zustand nur schwer gerade und einfach in mehrere Schichten zerteilt werden können.

Für eine Fondant-Torte ist wichtig, dass die Böden grade sind, damit auch die Fondant-Torte eben auf die Oberfläche angelegt werden kann. Schneidet Ihr einen Tortenboden auf, der noch zu frisch ist, besteht die Gefahr, dass er bröckelt oder Teile abbrechen. Dies kann nur schwer mit Ganache oder Buttercreme korrigiert werden.

Alternative: Wenn es doch einmal schneller gehen muss, weil Euch die Zeit fehlt, die Böden ein oder zwei Tage vor dem Servieren zu backen, empfehlen wir, die einzelnen Schichten der Torte auch einzeln zu backen. Ihr erspart Euch damit das horizontale Aufschneiden des Bodens in die einzelnen Schichten und könnt die Böden verwenden, sobald sie komplett ausgekühlt sind. Dies dauert in der Regel ein bis zwei Stunden.

Praxistipp: Egal, wann und wie Ihr die Tortenböden backt, stürzt sie zum Auskühlen auf ein Kuchengitter.

Tag 1: Wann Ganache vorbereiten

Insofern Ihr keine Buttercreme für die Zwischenschicht zwischen Torte und Fondant verwendet, sollte die Ganache am ersten Tag vorbereitet werden, damit Sie bis zur Verwendung am nächsten Tag die richtige und ausgekühlte Konsistenz hat.

Ihr könnt die Ganache über Nacht in den Kühlschrank stellen, doch lässt es sich dann nicht vermeiden, sie noch einmal aufwärmen zu müssen, um sie verstreichen zu können. Besser ist, die Ganache einfach locker abgedeckt ohne Kühlung bis zum nächsten Tag bei Zimmertemperatur stehen zu lassen, so ist sie leicht streichbar, sobald sie benötigt wird.

Wichtiger Hinweis: Es gibt zwei verschiedene Ganache-Varianten. Die eine Variante wird als Füllung verwendet und ist cremig-sahnig aufgeschlagen. Die andere Variante ist die Ganache als Zwischenschicht und Untergrund für den Fondant. Wenn Ihr mehr zum Thema Ganache wissen möchtet, empfehlen wir Euch unseren Blog-Beitrag „Warum Ganache unter Fondant?„.

Alternative I: Wenn Ihr keinen zusätzlichen Tag Zeit habt, die Ganache vorzubereiten, setzt sie gleich morgens an und stellte sie nach dem Abkühlen noch einige Zeit in den Kühlschrank bis sie streichfähig ist, also nicht zu hart und nicht zu weich.

Alternative II: Besser funktioniert natürlich Buttercreme, wenn Ihr die Zwischenschicht am gleichen Tag nutzen möchtet. Die Buttercreme wird erst am Tag der Verwendung angerührt.

Praxistipp: Als Unterlage für Fondant kann nur eine Buttercreme verwendet werden, die ausschließlich aus Butter und Zucker besteht (z. B. ein amerikanisches Rezept). Deutsche Buttercreme-Rezepte beinhalten oftmals auch Zutaten wie Pudding, die den Fondant auflösen.

Tag 1: Wann Fondant-Deko vorbereiten

Die Fondant-Dekoration aus Blütenpaste kann problemlos mehrere Tage vor dem Dekorieren hergestellt werden. Dies ist auch von Vorteil, damit Sie perfekt aushärten kann und nicht mehr verbiegt, sobald sie auf der Torte in Position gebracht wurde.

Alternative: Möglich ist natürlich, die Fondant-Figuren am Tag des Servierens anzufertigen, doch solltet Ihr Euch dann darauf beschränken, keine Dekorationen zu nutzen, die eine aufrechte Haltung einnehmen müssen bzw. nur Figuren anfertigen, die auch in weichem Zustand ohne zusätzlichen Halt aufrecht stehen bleiben.

Praxistipp: Blütenpaste mit einem hohem CMC-Anteil härtet zwar schneller und besser aus als Modellierfondant, aber sie müssen auch zwingend ausgehärtet sein, wenn die Figuren zu allen Seiten geformt sind, damit die Schwerkraft die Details nicht gen Süden zieht.

Tag 2: Wann Torten-Böden schneiden

Am zweiten Tag könnt Ihr die Böden anschneiden, sobald Ihr die Torte füllen möchtet.

Praxistipp zur Alternative: Wie oben schon erwähnt, wäre eine Alternative, dass die Bodenschichten einzeln gebacken werden und nicht geschnitten werden müssen. Wichtig hierbei ist allerdings, dass die Böden dann auch nicht seitlich begradigt werden können, sobald sie aufeinander gelegt worden sind. Alle sollten perfekt sitzen und miteinander abschließen, damit die Oberfläche eine grade Fläche für den Fondant bietet.

Tag 2: Wann Torten-Füllung vorbereiten und wann Torte füllen

Die Torten-Füllung wird in der Regel zubereitet, kurz bevor sie verwendet werden soll. Möchtet Ihr eine Ganache-Füllung herstellen, kann diese auch am Vortag angerührt und die Nacht über im Kühlschrank gelagert werden. Da die Sahne der Ganache für eine Füllung noch einmal locker aufgeschlagen wird, muss diese, im Gegensatz zur Zwischenschicht-Ganache, gut gekühlt sein.

Praxistipp: Eine feste Konsistenz ist einer flüssigen vorzuziehen, damit die Füllung auch gut zwischen den Böden hält und nicht herausläuft. Daher ist anzuraten, Fruchtfüllungen schon einen Tag vorher zuzubereiten und sie z. B. mit Gelatine zu binden.

Wichtiger Hinweis: Gerade Füllungen aus Sahne, Quark, Joghurt, Frischkäse, Pudding und Fruchtmassen sollten später keinen Kontakt zum Fondant haben, damit dieser sich nicht verzieht oder gar schmilzt. Es ist daher zwingend notwendig, dass Ihr die Torte nach dem Füllen mit Ganache oder Buttercreme einstreicht. Zusätzlich kann weitere Ganache auch als Außenring auf die Böden aufgetragen und die Füllung in die Mitte gegeben werden.

Tag 2: Wann Ganache oder Buttercreme auf die Torte

Sobald die Torte gefüllt ist, sollte sie für 10 Minuten in den Kühlschrank, wenn die Füllungen grundsätzlich Kühlung benötigen. So wird die Creme fester und die Torte kann besser eingedeckt werden.

Ist die Torte mit einer Füllung gefüllt, die längere Zeit zum Aushärten benötigt und die Torte deswegen auch mit einem Tortenring umrandet, kann die Ganache oder Buttercreme erst nach Aushärtung aufgetragen werden. Hierfür sollte die Torte mindestens zwei bis drei Stunden gekühlt werden.

Alternative: Möglich ist ein kurzer Aufenthalt in einem großen Gefrierfach, dann könnt Ihr die Zeit verkürzen.

Sobald die Füllung fest ist, wird die erste Schicht Ganache/Buttercreme auf der Torte aufgetragen. Dies kann erst einmal sehr grob sein. Wichtig ist, dass überflüssige Krümel auf der Torte gebunden werden. Danach kommt die Torte abermals für mindestens 10 min in den Kühlschrank.

Daraufhin wird die Torte mit einer zweiten Schicht Buttercreme oder Ganache versehen. Rundherum muss nun darauf geachtet werden, dass die Creme die Oberfläche der Torte in eine ebene Fläche verwandelt, dass keine Lücken zur Füllung entstehen und keine Unebenheiten die perfekte Eindeckung mit Fondant verhindern können. Auch hiernach muss die Torte noch einmal mindestens 10 min in den Kühlschrank.

Alternative & wichtiger Hinweis: Ihr könnt die Zeit verkürzen, indem Ihr die Torte in ein großes Gefrierfach stellt. Aber es sollte darauf geachtet werden, dass die Torte nicht einfriert, denn sobald sie auftaut, wird sie feucht und die Feuchtigkeit könnte den Fondant auflösen, der darübergelegt werden soll.

Tag 2: Wann Fondant vorbereiten, ausrollen, Torte eindecken

Während die zweite Schicht der Grundierung im Kühlschrank aushärtet, kann der Fondant geknetet, gefärbt und ausgerollt werden. Wie Ihr Fondant am besten ausrollen könnt, könnt Ihr in unserem Beitrag „Fondant ausrollen – so geht’s“ erfahren.

Die Torte sollte dann direkt nach dem fertigen Ausrollen eingedeckt werden, solange der Fondant noch weich ist. Nehmt sie daher etwa zwei, drei Minuten, bevor Ihr soweit seid, aus dem Kühlschrank, damit sie sich akklimatisieren kann. Deckt dann die Torte mit dem ausgerollten Fondant ein und streicht ihn wie gewohnt glatt. Tipps und Tricks zum Eindecken findet Ihr auch in unserem Beitrag „Wie Fondant-Torte machen? – Tipps für Anfänger & Backprofis„.

Praxistipp: Soll die Fondant-Torte nicht am selben Tag serviert werden, sollten die Fondant-Figuren noch nicht dekoriert werden, insofern Ihr die Fondant-Torte im Kühlschrank aufbewahren möchtet. Fondant-Dekoration ist sehr fein und dünn und nimmt sehr viel eher Feuchtigkeit auf und verzieht sich als die Fondant-Decke selbst. Wichtige Hinweise zur Aufbewahrung findet Ihr in unserem Beitrag „Wie Fondant-Torte aufbewahren? – Praktische Tipps für Torte, Deko und Restfondant„.

Tag 3: Wann Fondant-Figuren auf der Torte dekorieren

Fondant-Figuren werden am Tag des Servierens auf der Fondant-Torte dekoriert. Bis dahin können sie bei Raumtemperatur oder an einem kühlen, trockenen Ort (z. B. im Keller) abgedeckt gelagert werden. Nützlich zur Anbringung sind diverse Dekorationstools wie Blumendraht oder Lebensmittelkleber. Hierzu haben wir Euch einige Hinweise im Artikel „Wie Fondant auf Torten hält – Praxistipps für Tortendecke und Fondant-Deko“ zusammengetragen.

Tag 3: Wann Fondant-Torte servieren

Sobald Ihr mit der Torte fertig seid, kann sie problemlos serviert werden. Wichtig ist lediglich, dass sowohl die Fondant-Decke als auch die Fondant-Dekoration soweit wie möglich ausgehärtet ist, dass beides beim Anschneiden nicht mehr verrutscht.

Zusammenfassung

Bestenfalls nehmt Ihr Euch drei Tage zur Zubereitung und Dekoration einer Fondant-Torte Zeit. Vor allem aufgrund der empfindlichen Zutaten wäre anzuraten, die Zeiten nicht oder nur geringfügig zu kürzen oder die Alternativen zu verwenden.

Euer Team von meincupcake.de


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