Eine einzige Zusammenfassung zu schreiben, welche Backformen es gibt, ist nicht möglich. Jedenfalls nicht in einem Blog-Beitrag, wenn dieser nicht so lang werden soll, wie ein Buch lang wäre. Aber die gängigsten, wichtigsten und typischsten Backformen möchten wir Euch hier auflisten, um die Basis namentlich zu nennen. Packen wir’s an!
Wie Backformen einsortieren?
Als wir unseren Online-Shop einrichteten, mussten wir uns überlegen, wie wir unsere Backformen einsortieren. Denn es gibt etliche Möglichkeiten, Kuchenformen zu kategorisieren. Wir haben uns entschieden, mehrere Varianten anzubieten, da Ihr als Kunden Eure Formen ganz unterschiedlich sucht:
- Backformen nach Material
(Beispiele: Metallbackformen, Backformen aus Silikon, Kuchenformen mit oder ohne Antihaftbeschichtung, Keramik-Backformen oder Backformen mit einer Keramik-Beschichtung, Emaille-Backformen, Backformen aus Glas) - Kuchenform mit spezieller Beschichtung
(Beispiele: bestimmte Antihaftbeschichtungen wie Teflon, Emaille, Keramik) - Kuchenform nach Form & Optik
(Beispiele: Gugelhupfformen, Kastenformen, runde Backformen, eckige Kuchenformen, Motiv-Backformen, 3D-Tortenformen) - Backformen nach Rezept
(Beispiele: Muffinblech, Browniesblech, Cake-Pops-Backform, Kuchenform für Frankfurter Kranz, Madeleines-Backform, Pizzablech, Donutformen, Tarte- und Obstkuchenformen, Panettone-Kuchenform, Brioche-Form, Cannelés-Backform) - Kuchenformen mit Funktion
(Beispiele: Backform mit Deckel, Kuchenform mit herausnehmbarem Boden, Springform) - Backformen sortiert nach Größen
(Beispiele: Mini-Backformen, XL-Kuchenformen, explizite Größen für Etagen- und Stockwerktorten)
Welche Backformen gehören zur Grundausstattung?
Heutzutage hat nicht mehr jeder Haushalt Backformen und entsprechend auch keine feste Basis. Wer allerdings gerne und viel backt, der nutzt vorwiegend folgende Kuchenformen als Basis-Ausstattung:
Das Backblech – das kennt jeder
Wir können uns wohl darauf einigen, dass jeder, der einen Ofen besitzt, auch ein Backblech sein Eigen nennt. Auf diesem lassen sich sowohl die Pizza am Abend als auch Blechkuchen für den Nachmittagstee backen. Plätzchen an Weihnachten kommen auch selten ohne Backblech aus, ebenso wie viele andere leckere herzhafte und süße Gerichte. Das Backblech bildet zudem die Grundlage für den Biskuit für die Biskuitrolle.
Die runde Springform – der Klassiker
Sie ist praktisch und multitalentiert, die runde Springform. In erster Linie backt sie runde Kuchen oder Tortenböden. Sie kann aufgrund Ihres abnehmbaren Rands zusätzlich als Tortenform verwendet werden, wenn kein Tortenring zur Hand ist. Das heißt, erst wird der Boden in ihr gebacken und nach dem Abkühlen die Creme auf dem Tortenboden in ihr gefestigt.
Die typische Kastenform
Die Kastenform (auch Königskuchenform genannt) ist wohl die Backform, die am meisten an die Kindheit in unseren Breitengraden erinnert. Denn in ihr werden die legendär leckeren Marmorkuchen, Zitronenkuchen und Nusskuchen gebacken (wenn Oma nicht die Gugelhupfform verwendete). Gerne hält sie auch als Brotform für Kastenbrote her. In der Kastenform entsteht außerdem das ein oder andere Bananenbrot sowie leckere Eigenkreationen.
Gugelhupfform – never ending Lovestory
Der Gugelhupf ist des Deutschen liebste Backform und nicht nur von ihm. In Amerika hielt sie ebenfalls als Bundt-Backform schon mit den ersten Siedlern Einzug. Er ist aber auch hübsch, der Gugelhupf, und er backt Hefeteige ebenso wie Rührteig. Mehr erfahrt Ihr über den Gugelhupf in unserem Blog-Beitrag „USA: Angel Cake & Bundt Cake – wie der Gugelhupf nah Amerika auswanderte“.
Tarte-, Quiche- oder Obstkuchenform
Am Rand der Basis erlebt der leidenschaftliche Hobby-Bäcker auch die Backform mit dem gewellten Rand als Grundausstattung. Sie wird gleichermaßen Obstkuchenform, Quiche-Backform oder Tarte-Backform genannt, weil all dies in ihr Gestalt annimmt. In Keramik ermöglicht sie zudem Gratins und Auflauf aus ihr zu genießen.
Muffinbackblech – die moderne Basis
Zur modernen Grundausstattung gehört ebenso das Muffinblech, welches vor einigen Jahrzehnten weitestgehend unbekannt war. Doch heutzutage sind Muffins und Cupcakes sehr präsent. Vor allem lassen sie sich in unter 30 Minuten backen und so können spontane Gäste lecker verwöhnt werden. In der Regel sind mit einem Muffinblech auch Papierbackförmchen im Haushalt vorhanden, dann nämlich benötigt das Blech kein Fett und die Törtchen können ohne Umschweife serviert werden. Wer mehr über die Diversitäten zwischen Muffins und Cupcakes erfahren will, darf gerne einmal in unserem Blog-Beitrag „Cupcake oder Muffin – wo liegt der Unterschied? – Hier steht’s!“ klicken.
Zusammenfassung
Natürlich gibt es etliche Backformen-Formen und viele Designs für Kuchen und Torten. Doch die Basis besteht aus mehr oder weniger sechs Backformen, die in einem Hobby-Backhaushalt vorhanden sind oder sein sollten. Ganz klar, darf das Backblech nicht fehlen, die Springform und die Kastenform. Nach diesen primären Backformen folgen Gugelhupfform, Obstkuchenform und das Muffinblech. Mit diesen Kuchenformen seid Ihr bestens ausgerüstet.
Euer Team von meincupcake.de