Zuckerblüten und Zuckerblumen lassen jede Torte, Cupcakes und auch Desserts im zauberhaften Licht erstrahlen. Zuckerblüten können natürlich fertig gekauft werden. Doch das Selbermachen von Zuckerblumen ist kinderleicht und kann auf zwei unterschiedliche Arten passieren. In diesem Blog-Beitrag verraten wir Tricks und erzählen, wie sich Zuckerblumen im Handumdrehen selbst herstellen lassen!
Was sind Zuckerblumen und Zuckerblüten?
Nicht zu verwechseln sind Zuckerblumen mit kandierten Blüten, die aus echten Blumen und Blättern bestehen. Hierzu haben wir einen eigenen Blog-Artikel verfasst: „Blüten kandieren – wie geht das? – Tolle Tortendeko selbst herstellen„.
Zuckerblüten hingegen werden aus einer Zuckermasse hergestellt und ausgehärtet, um sie auf Torten und Cupcakes dekorieren zu können. Zuckerblumen sind härter und von der Konsistenz ähnlich den kaufbaren Zuckerstreuseln, nur größer und filigraner gestaltet.
Zuckerblumen lassen sich natürlich auch aus Fondant, besser gesagt, aus Blütenpaste herstellen. In diesem Blog-Beitrag umreißen wir beide Arten, Zuckerblüten herzustellen.
Aus was bestehen Zuckerblumen?
Zuckerblüten bestehen, wie ihr Name schon verrät, vor allem aus Zucker. Das macht die Zuckerblumen haltbar, weil Zucker als Konservierungsmittel verwendet wird.
Es gibt zwei Methoden, Zuckerblumen herzustellen. Die erste ist die Verwendung von Fondant-Blütenpaste, um Zuckerblumen hübsch modellieren zu können. Speziell zum Fondant für Figuren und auch Blüten, erfahrt Ihr in unserem Blog-Artikel „Welcher Fondant für Fondant-Figuren am besten geeignet ist“ mehr zur Blütenpaste und Co.
Eine weitere Methode ist die Verwendung einer speziellen Zuckermasse, die durch Spritztüllen dressiert und dann ausgehärtet wird, um sie danach zu dekorieren. Diese Zuckermasse nennt sich Spritzglasur oder auch Royal Icing. Sie besteht aus Eiweiß und Puderzucker und kann auch als fertiges Royal Icing zum Anrühren bestellt werden.
Wenn Ihr ein Royal Icing selbst herstellen möchtet, könnt Ihr folgendes Grundrezept verwenden:
- 1 Eiweiß (Größe L)
- 500 g gesiebter Puderzucker
- Lebensmittelfarbpaste
Zubereitung:
Puderzucker in Portionen ins Eiweiß sieben und zwischendrin immer wieder gut verrühren bis eine cremige, aber stichfeste Masse entsteht. Am Ende werden einige Zahnstocherspitzen Lebensmittelfarbpaste zugegeben und durchgerührt.
Praxistipp: Natürlich sind Lebensmittelfarben ein wesentlicher Bestandteil, um Zuckerblumen selbst herzustellen. Sie verleihen den Blüten und Blumen ihr individuelles Farbenspiel. Lebensmittelfarbe kann allerdings nicht nur für die Masse selbst verwendet werden, aus denen die Zuckerblumen gestaltet sind, sondern auch zum Schattieren in Form von Lebensmittelfarbpulver. Dafür wird das Speisefarbenpulver nach dem Aushärten mit einem Pinsel vereinzelt auf den Zuckerblumen aufgetragen. Das Funktioniert bei Royal-Icing-Blüten ebenso wie bei Fondant-Blumen.
Welche Lebensmittelfarbe für Zuckerblumen
Um Zuckerblüten aus Blütenpaste zu kolorieren, kann entweder vorgefärbter Fondant verwendet werden. Oder die Blütenpaste wird mit Lebensmittelfarbgel bzw. Lebensmittelfarbpaste koloriert. Pulver und flüssige Lebensmittelfarbe sollte zum Färben von Fondant grundsätzlich vermieden werden, weil sie die Konsistenz der Masse negativ beeinflussen. Dasselbe gilt für das Royal Icing, der Zuckerblüten aus Spritzglasur.
Praxistipp: Die Farben sind sehr intensiv, daher geht sparsam mit ihnen um. Sie dunkeln zumindest im Royal Icing nach kurzer Zeit zusätzlich etwas nach.
Zuckerblumen aus Fondant-Blütenpaste
Welche Werkzeuge für Zuckerblüten aus Blütenpaste & Fondant?
Um mit Blütenpaste ideal arbeiten zu können, sollten diverse Utensilien zur Verfügung stehen:
- Unterlage aus Moosgummi
Eine Moosgummiunterlage ermöglicht einen Untergrund, der leicht nachgibt. Dies ist hilfreich, um mit Fondant-Werkzeugen ideal arbeiten zu können, sodass die Blüten keine ungewollt geraden, sondern gewollte runde, bauchige Flächen erhalten. - Antihaftbeschichtete Unterlage
Auf das Moosgummi sollte eine Unterlage gelegt werden, die eine gewisse Antihaftwirkung aufweist. Das kann eine Silikonmatte sein oder auch ein Stück Back- oder Butterbrotpapier.
- Fondant-Werkzeug
Fondant-Tools gibt es in unterschiedlichen Ausführungen. Beispielsweise lassen sich Kugel-Tools für Rundungen von Blütenblättern verwenden. - Ausstecher & Veiner
Fondant-Ausstecher und Veiner ermöglichen bestimmte Formen und Gestaltungen, um sehr besondere Fondant-Blüten zu gestalten. - Rollstab
Mit einem Rollstab aus Kunststoff lässt sich Blütenpaste perfekt und hauchdünn ausrollen. Gerade für Zuckerblüten ist es wichtig, dünn ausrollen zu können, da die Blumen dann realistischer wirken. - Formen
Um Fondant-Blüten nicht flach, sondern 3D kreieren zu können, sind Formen hilfreich. In diese werden die noch nicht ausgehärteten Blüten aus Blütenpaste drapiert, um darin aushärten zu können. Hierzu gibt es auch Schaumstoffmatten mit unebenem Grund. Alternativ kann auch eine leere Verpackung von Schokoladen-Karamell-Kugeln genommen werden. - Essbarer Zuckerkleber
Gerade wenn mehrere Blütenblätter einzeln hergestellt und dann miteinander verbunden werden sollen, ist es ratsam, essbaren Zuckerkleber zu verwenden. So lassen sich die Blüten perfekt miteinander verbinden.
Wie Zuckerblüten aus Fondant herstellen?
Die Fondant-Blütenpaste wird weich geknetet und sehr dünn ausgerollt. Je nachdem, welche Blüten hergestellt werden sollen, werden diese aus der ausgerollten Fondant-Platte ausgestochen, um sie danach zu bearbeiten.
Mit Fondant-Werkzeug können die Blütenblätter nun ganz einfach modelliert werden, in dem z. B. das Kugel-Tool auf den Blütenblättern hin und her gerollt wird, um sie wellig und dünn zu formen.
In speziellen, bauchigen Formen kann die 3D-Wirkung der Blüten unterstützt werden. Die Fondant-Blüten werden darin einfach ausgehärtet, bevor sie entweder mit weiteren Elementen zusammengesetzt oder auf der Torte dekoriert werden.
Was beachten bei Blüten aus Fondant?
Bei der Arbeit mit Blütenpaste ist es wichtig, dass restliche, gerade nicht verwendete Fondant-Blütenpaste luftdicht, z. B. in Klarsichtfolie, eingepackt wird. Andernfalls trocknet sie aus, bevor Ihr sie bearbeiten konntet.
Fondant-Blütenpaste sollte sehr dünn ausgerollt werden. Durch die spezielle Beigabe von CMC in Blütenpaste, ist diese auch fähig, dennoch reißfest und elastisch zu bleiben.
Weiterhin solltet Ihr ausschließlich hochwertige Blütenpaste verwenden, um gut und filigran mit dieser arbeiten zu können. Verzichtet bitte in jedem Fall auf Blütenpaste oder Fondant aus dem Supermarkt. Wenn Ihr nur Fondant zur Hand habt, knetet CMC hinzu, um diesen elastischer gestalten zu können.
Blütenpaste sollte nach dem Modellieren Ruhe und Zeit haben, um auszuhärten, bevor die Dekorationen auf Kuchen und Cupcakes verziert werden.
Zuckerblumen aus Royal Icing
Welche Werkzeuge für Zuckerblumen aus Royal Icing
Für Zuckerblumen aus Zuckermasse benötigt Ihr lediglich eine oder mehrere Spritztüten sowie die jeweiligen Blüten- und Rosentüllen, die Ihr verwenden möchtet. Welche Tüllen es gibt und welche Formen sie dressieren, stellen wir Euch in unserem Artikel „Wie Frosting richtig spritzen und dressieren? – Hier steht’s!“ vor.
Weiterhin ist es hilfreich, eine Unterlage zu verwenden, die eine Antihaftwirkung aufweist oder sich leicht von den ausgehärteten Blüten ablösen lässt. Diese kann aus Silikon bestehen oder auch aus einer geglätteten Schicht Klarsichtfolie. Backpapier ist weniger empfehlenswert, da dieses beim Abziehen reißen kann und Reste an der Unterseite der Blüten haften bleiben könnten.
Um Rosen spritzen zu können, die einen 3D-Effekt mit ihren Blüten erschaffen, sollte ein Blütennagel verwendet werden. Nur so können die einzelnen Blütenblätter rundherum auf den Nagel dressiert werden. Dabei wird lediglich der Nagel zwischen den Fingern gedreht, nicht die Spritztülle in der anderen Hand. Das garantiert ein sicheres Arbeiten mit gradlinigen Bewegungen.
Für Arbeiten mit Blütennägeln ist es ebenfalls hilfreich, eine Möglichkeit zu haben, die Blüten aufrecht aushärten zu lassen. Dafür sind spezielle Blütenständer hilfreich oder ein Stück Styropor, in das der Nagel gesteckt werden kann.
Wie Zuckerblumen aus Royal Icing herstellen?
Das Royal Icing wird nach Anleitung angerührt und koloriert. Danach wird es in Spritzbeutel gefüllt, die mit einer entsprechenden bzw. eine gewünschten Blumenspritztülle versehen sind.
Die Blüten können nun durch die Blumenspritztülle auf eine Unterlage dressiert werden. Oder aber: einzelne Blütenblätter werden auf einem Blumennagel miteinander verbunden.
Beide Blütenarten müssen mindestens 24 Stunden aushärten, bevor sie als Dekoration verwendet werden können.
Was beachten bei Zuckerblumen aus Royal Icing?
Royal Icing, die Eierspritzglasur, sollte in der Schüssel während der Verwendung immer wieder mit einem feuchten Tuch abgedeckt werden, weil es sonst zu schnell aushärtet.
Mit Royal Icing lassen sich auch mit kleinen Loch- oder Schreibtüllen tolle Zuckerblumen herstellen. Kleine Blütenpunkte werden einfach rundum und nebeneinander auf die Unterlage dressiert, sodass die einzelnen Blütenblätter sich verbinden. Härten sie aus, bleiben sie miteinander verbunden.
Alternativ zu einem Blumennagel für 3D-Rosen kann auch eine Rosine auf einen Zahnstocher gesetzt werden. Hierbei werden die einzelnen Rosenblätter rundherum in Form einer Rose gespritzt.
Royal Icing muss zwingend 24 Stunden aushärten, bevor die Blüten aus ihm dekoriert werden können.
Zusammenfassung
Zuckerblumen und Zuckerblumen können entweder aus Fondant-Blütenpaste oder aus einem Royal Icing (einer Spritzglasur) hergestellt werden. Beide Methoden haben einen zauberhaften Effekt und können farblich mit Lebensmittelfarbpaste koloriert werden. Fondant benötigt etwas weniger Zeit zum Aushärten, während Blüten aus Royal Icing mindestens 24 Stunden in Ruhe stehen sollten, bis sie dekoriert werden können. Fondant-Blüten können mit Ausstechern, Veinern und Fondant-Tools modelliert werden, während Zuckerblumen aus Spritzglasur mit passenden Tüllen und Spritzbeuteln dressiert werden.
Euer Team von meincupcake.de
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