Zuckerguss färben & Royal Icing färben – so geht’s!

Zuckerglasur-färben

Wer die perfekte Zuckerglasur gestalten will, sollte wissen, wie Zuckerglasuren gefärbt werden. Erfahrt hier nicht nur, wie Ihr Zuckerguss und Royal Icing färben könnt, sondern auch, was der Unterschied zwischen beiden Glasuren ist und welche Vorteile sie in sich bergen. Legen wir los!

Zuckerguss vs. Royal Icing – wo ist der Unterschied?

Zuckerguss ist eine Mischung aus Wasser und Zucker, wahlweise anstelle des Wassers auch mit Zitronensaft oder Limettensaft angerührt. Letztendlich werden ein bis drei Esslöffel Flüssigkeit mit einer halben bis ganzen haushaltsüblichen Packung Puderzucker verrührt, um eine glanzvoll leckere Zuckerglasur herzustellen. Sie wird als Kuchenglasur, für Muffins und Gebäcken oder auch Plätzchen mit einfachen Verzierungen verwendet. Zuckerguss bleibt auch nach dem Auskühlen etwas weicher, weswegen nicht alles mit Zuckerguss gemacht werden kann.

Royal Icing hingegen enthält nebst dem Puderzucker Eiweiß (etwa ein Eiweiß auf 200 g Puderzucker). Das Weiße vom Ei wird angeschlagen, sodass es nicht gänzlich steif ist, aber auch nicht mehr flüssig. Dort rieselt der Puderzucker mit etwas Zitronen- oder Limettensaft ein. Schlagt Ihr weiter, erhaltet Ihr diese wunderbare Zuckerkonsistenz in einer zart flüssigen Form. Ein Vorteil von Royal Icing ist das komplette Aushärten, sodass nach diesem der Verzierung nicht so leicht was passieren kann.

Praxistipps:

Royal-Icing-Mischung
Royal-Icing-Mischung
  • Beide Massen, ob Royal Icing oder Zuckerguss, werden erst nach dem Anrühren gefärbt.
  • Sollte Euer Royal Icing zu flüssig sein, gebt Puderzucker nach, sollte es zu fest sein, gebt mehr Flüssigkeit dazu (kein Eiweiß).
  • Royal Icing gibt es fertig zum Anrühren, das Trockeneiweißpulver enthält. Mit dieser Mischung könnt Ihr der Gefahr der Salmonellen roher Eier aus dem Weg gehen und die Glasur problemlos im Sommer nutzen.

Was mit Royal Icing machen?

Royal-Icing-Cookie
Royal-Icing-Cookie

Royal Icing ist ein wahres Produkt für künstlerische Möglichkeiten. Vor allem atemberaubend schön designte Keks-Glasuren lassen sich mit Royal Icing erschaffen. So viel Filigranität ist mit keinem anderen Zuckerguss für Plätzchen zu erreichen. Hierfür wird mit genauen Rezepturen des Zuckergusses gearbeitet sowie mit unterschiedlicher Konsistenz für die Outlines und das Filling/Flooding. Ebenfalls sind Relief-Gestaltungen mit gefärbten Royal Icing möglich. Wie das genau funktioniert, erfahrt Ihr in unserem Blog-Beitrag am Beispiel unserer Halloween-Cookies „Halloween Part #05: Gruselige Cookies mit Royal Icing„.

Welche Lebensmittelfarbe zum Färben von Royal Icing oder Zuckerguss?

Lebensmittelfarb-Paste
Lebensmittelfarb-Paste

Perfekt fürs Einfärben von Zuckermassen ist immer Lebensmittelfarbpaste oder Speisefarbgel. Denn Ihr müsst Euch zwei Dinge merken:

  1. Würdet Ihr liquide Speisefarbe zum Färben von Zuckerguss oder Royal Icing verwenden, würde das Wasser in der Lebensmittelfarbe die Zuckerglasur verdünnen, weil Wasser Zucker auflöst. Wollt Ihr auf Biegen und Brechen aber flüssige Speisefarbe zum Färben von Zuckerglasuren verwenden, dann müsst Ihr die Menge der Speisefarbe mit der Menge der zugefügten Flüssigkeit austauschen und somit das Kolorieren mit dem Anrühren vollziehen.

    Macht dies bitte nur, wenn Ihr Übung darin habt, denn die Menge der Farbe muss auf Anhieb sitzen, sonst müsst Ihr immer wieder mit Puderzucker nacharbeiten, bis Ihr Euren Farbton trefft und habt am Ende wahrscheinlich viel zu viel Zuckerguss. Die Gefahr, dass dieser spezielle Zuckerguss aber nicht angemessen aushärtet, bleibt bestehen. Entsprechend: Wir empfehlen, keine Flüssigfarbe zum Einfärben von Royal Icing oder Zuckerguss zu verwenden.

  2. Nutzt Ihr hingegen Pulver-Lebensmittelfarbe zum Färben von Royal Icing oder Zuckerguss, dann habt Ihr das umgekehrte Problem. Puderfarbe macht die Konsistenz wieder trockener und ihr müsst immer wieder Feuchtigkeit zugeben. Auch die Schönheit, die Glätte und Struktur sind nicht mehr spiegelglatt mit Pulverfarbe, aber Royal Icing soll eben das sein. Tauscht Ihr einen Teil des Puderzuckers mit der Pulver-Speisefarbe aus, müsst Ihr auch hier den Ton direkt treffen. Das gleiche Problem, wie zuvor kann auftreten und möglicherweise erhaltet Ihr viel zu viel Masse und Lebensmittelverschwendung wollen wir ja nicht betreiben.

Praxistipp: Kauft bitte generell keine herkömmlichen Speisefarben aus dem Supermarkt, wenn Ihr hervorragende Ergebnisse wünscht. Geht dafür zum Fachhandel, ob vor Ort oder online. Denn die meisten Supermarkt-Speisefarben haben einen sehr eigenartigen Beigeschmack, den niemand auf seinen Keksen und Gebäcken will.

Vorteile der Speisefarbgele & Lebensmittelfarbpasten für Zuckerguss & Royal Icing

Royal Icing färben
Royal Icing färben

Verwendet zum Einfärben von Royal Icing oder zum Kolorieren von Zuckerguss immer Gel oder Paste. Das sind auch die ergiebigsten und intensivsten Lebensmittelfarben auf dem Markt. Ihr benötigt nicht viel Menge, vielleicht ein oder zwei Spitzen eines Zahnstochers, um die ersten intensiven Farbergebnisse zu erzielen. Ist die Lieblingsfarbe unter dem riesigen Sortiment an Lebensmittelfarbgelen nicht vorhanden, mischt Ihr einfach zu passenden Anteilen Eure eigene Speisefarbe zusammen.

Ein weiterer Vorteil ist, dass Ihr den Zuckerguss und das Royal Icing nach dem Anmischen färbt. Denn Lebensmittelfarbpaste verändert die Konsistenz der Zuckerglasuren überhaupt nicht, weil sie ihr selbst ähnlich ist. Die zuzuführende Menge ist überdies irrelevant klein, sodass es egal wäre, würde sie es tun. Und Ihr könnt so lange an der Farbe herumdoktern, ohne den Guss zu vermehren oder zu verändern, bis Euch die Intensität der Farbnuance perfekt zusagt.

Wie Royal Icing färben und wie Zuckerguss färben?

Decora-Speisefarbpaste
Decora-Speisefarbpaste

Das Färben von Royal Icing und das Kolorieren von Zuckerguss funktioniert nach dem Anrühren beider Rezepte identisch. Ihr nehmt mit einem Zahnstocher eine kleine Menge Speisefarbe aus dem Töpfchen heraus und rührt sie homogen in Eure Glasur ein, d. h., bis die Farbe einheitlich ist. Dann entscheidet Ihr, ob die Stärke der Farbe schon ausreicht, oder ob Ihr noch eine Zahnstocherspitzen-Menge einrührt. Bitte rührt nicht mehr auf einmal in die Zuckermasse, den Lebensmittelfarbpasten und -gele sind äußerst hoch pigmentiert und daher in winzigen Mengen schon sehr ergiebig. Sobald Ihr zufrieden seid, könnt Ihr mit dem Glasieren beginnen. That’s it!

Die Alternative – gefärbten Zuckerguss kaufen

Schmelzdrops
Schmelzdrops

Wie es Royal Icing zum Anrühren gibt, gibt es schon fertig gefärbten Zuckerguss zum Kaufen. Nutzt hierfür die vielen Farben von perfekt dosierbaren Candy Melts, die untereinander zu neuen Farben gemischt werden können. Schmelzdrops-Glasuren härten auch besser als ein selbst angerührter Zuckerguss. Genießt die Vielfalt und die Möglichkeiten, die Euch gefärbtes Royal Icing und gefärbter Zuckerguss bieten, um Eure Kreativität vollkommen auszuleben.

Zusammenfassung

Es ist gar keine Entscheidung der Vorliebe, denn Zuckerguss ist schlichtweg etwas anderes als Royal Icing. Aber wie Zuckerguss koloriert und Royal Icing gefärbt werden, bleibt identisch. Nutzt hierfür Lebensmittelfarbpaste und färbt mit Bedacht nach dem Anrühren Eurer Zuckerglasuren – schon habt Ihr farbenfrohe Möglichkeiten, Eurer Phantasie kunterbunt Ausdruck zu verleihen.

Euer Team von meincupcake.de


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